면역력 업시켜주는 줄기채소 토란대 효능

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    면역력 상승시켜주는 토란대 효능

    추석이면 흔히들 먹는 음식 중에 토란국이 있는데요,

    토란이 들어가서 독특한 식감과 맛을 내는 그런 맛있는 요리입니다.

     

    이 토란국에 들어가는 토란말고

    토란의 줄기인 토란대가 면역력을 상승시켜줄 수 있다고 하는데요

     

    오늘은 토란대 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    토란대 효능

    토란대?

    열대 아시아 지역이 원산지로 알려진 토란은

    땅에서 나는 계란같이 생겼다고 해서 토란이라는 이름이 붙었습니다.

     

    토란은 버리는 부분 없이 뿌리부터 줄기까지 모두 먹는데요

    특유의 아린 맛이 있어서 법제를 제대로 하고 먹어야만 합니다.

     

    토란대에는 식이섬유가 풍부한데요,

    풍부한 식이섬유가 우리의 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    천남성과의 식물인 토란은 타로의 변종이라고 알려져 있습니다.

    열대성 식물이어서 날씨가 따뜻해져야 재배가 가능한데요

     

    4월 이후 파종해서 9월부터 10월까지가 제철입니다.

    서리가 오기 전에 줄기를 먼저 수확하고

     

    알뿌리는 흙을 덮어두었다가 나중에 수확하고 있습니다.

    이유는 줄기를 손질하는 과정에 손이 너무 많이 가기 때문이라고 합니다.

     

    다음으로는

    토란대의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    토란대 효능

    출처 : 쿡쿡TV

     

    1. 장 건강

    토란대 속에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.

    이 펙틴 성분이 대장 점막에 보호막을 만들어주어

    대장이 유해성분을 흡수하는 것을 방지해줍니다.

    또한 풍부한 식이섬유로 인해서 장 건강 증진 변비 예방에 좋습니다.

    장내 불순물 배출도 도와주며 만성 장염 예방에 좋다고 합니다.

     

    2. 혈관 청소

    토란대에는 토란의 3배나 많은 칼륨이 함유되어 있습니다.

    풍부한 칼륨이 체내 나트륨의 배출을 도와주고, 노폐물 배설을 돕습니다.

    토란보다 베타카로틴이 약 3.5배 칼륨이 약 3.3배 칼슘이 3.6배나 더 들어있습니다.

     

    3. 뼈 건강

    토란대에는 칼슘이 토란보다 약 3.6배 더 함유되어 있습니다.

    그 덕에 골밀도 저하나 뼈가 약해져서 발생할 수 있는 질환을 예방해 줍니다.

    특히 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

    4. 다이어트

    토란대는 칼로리가 매우 낮은 저칼로리 식품입니다.

    100g당 18칼로리밖에 되질 않는 굉장히 좋은 다이어트 식품입니다.

    칼로리가 18칼로리밖에 되질 않는데 식이섬유까지 많아서

    실제로 섭취하는 칼로리는 더욱 줄어듭니다.

    또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해 주고

    오랫동안 배가 부르게 만들어 주는 것이 토란대입니다.

    5. 항산화 효과 

    풍부한 베타카로틴, 비타민에 의해 항산화 작용을 합니다.

    우리 몸의 활성산소를 배출해주고,

    체내 노폐물의 배출을 도와주어서

    노화 예방에 좋습니다.

     

    6. 항염 작용

    토란대에는 갈락탄 성분과 뮤신 성분이 풍부합니다.

    이 두 가지 성분이 염증으로 인한 열을 내려주고, 염증을 가라앉혀 줍니다.

    항염작용에 도움을 줍니다.

     

    토란 보관법

    - 토란대 질긴 부분을 벗겨낸 후 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친 후 물기가 있는 채로 냉동보관

    (필요할 때 꺼내 먹기 좋음).

     

    - 말린 토란대는 대바구니 등에 담아 통풍이 잘되는 곳에 보관.

    토란 손질법

    - 토란대의 독성으로 손바닥이 갈라지고 물집까지 생길 수 있으므로 고무장갑이나 비닐장갑을 끼고 껍질을 벗김.

     

    - 너무 싱싱한 토란대는 껍질이 잘 벗겨지지 않기 때문에 2~3일 동안 그늘에 말린 다음 껍질을 분리하면 보다 쉽게 할 수 있습니다.

     

    - 말린 토란대는 삶아낸 후 물에 충분히 담근 후 아린 맛을 제거한 다음에 이용.

     

    좋은 토란대 구입요령

     

    - 토란대가 너무 굵지 않고 단단하지 않으며 표면이 깨끗한 것

     

    - 말린 토란대보다 데친 토란대를 구입하는 것이 조리하기에 손이 덜 가고 간편함

     

    (다만 삶은 나물을 구입 시에는 상품이 선도를 잃고 짓무름이 발생한 것과 공기 중에 오래 노출되어 마르거나 변색된 제품인지 꼼꼼히 살펴보아야 함).

     

     

    토란대 부작용 및 주의사항

    토란대는 다른 천남성과 식물과 마찬가지로

    옥산산 칼슘을 포함하고 있으므로 반드시 삶아서 독성을 제거한 후에 먹어야 합니다.

     

    또한 토란대의 경우 삶아낸 다음 물에 충분히 담가야지 아린 맛을 제거할 수 있습니다.

     

     

     

     

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