크롬 효능 크롬 먹어야 하는 이유

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    크롬(cr) 효능과 꼭 먹어야 하는 이유

    크롬이라는 이름은 누구나 들어보셨을 텐데요,

    오늘은 크롬 효능, 먹는 방법, 크롬을 꼭 먹어야 하는 이유에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

    크롬 효능 크롬 먹는 방법 

    크롬(Cr)

    크롬은 은백색 광택이 나는 단단한 금속으로 원소기호 Cr로 표기합니다.

    독일식으로 크롬으로 표기하나 영어식 표기는 크로뮴이라고 합니다.

    하지만 구글 브라우저 크롬 덕분에 크롬이 익숙합니다.

     

    크롬은 주로 도금, 합금 재료로 사용하는데요

    우리 몸에서도 없어서는 안 될 미량원소이기도 합니다.

     

    3가 크로뮴은 인체에 필수 원소로 인체의 당대사를 관여하고

    당뇨병의 개선, 예방 등에 반드시 반드시 필요합니다.

     

    6가 크로뮴은 도금 등에 사용하는데 장기간 흡입하게 되면

    인체에 엄청난 악영향을 주는 무서운 중금속입니다.

     

    크롬은 지방대사에 필수이고, 인슐린의 보조인자로 작용합니다.

    인슐린의 활성을 높여 포도당이 세포 내로 들어가는 것을 도와줘

    우리 몸의 혈당이 안정적으로 유지되도록 해줍니다.

     

    우리 몸에 없어서는 안 될

    크롬의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    크롬 효능 크롬 먹는 방법 

     

    크롬 효능

    크롬 효능 첫 번째, 당뇨 개선 및 당뇨 예방

    크롬의 가장 중요한 효능은

    당뇨 개선과 당뇨 예방에 있습니다.

    크롬이 인슐린의 능력을 증가시켜서 당뇨 예방 및 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

     

    크롬이 인슐린의 보조인자로 작용해서

    포도당 대사와 우리 몸의 항상성 유지를 돕습니다. 

     

    인슐린의 활성을 높여주고, 

    혈당 수치를 안정적으로 유지할 수 있게 해 줍니다.

     

    크롬 효능 크롬 먹는 방법 

     

     

    크롬 효능 두 번째, 치매 예방

    인지 기능이 저하된 노인을 대상으로 한 연구에 따르면

    크롬을 섭취했을 때 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.

     

    또한 크롬이 부족할 경우

    혈당 상승과 치매까지 발생할 수 있으므로

    적당한 양의 크롬 섭취가 필요합니다.

     

    크롬 효능 크롬 먹는 방법 

     

    크롬 효능 세 번째, 혈관질환 예방

    크롬이 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    고지혈증을 예방하고, 혈압이 정상적으로 유지하도록 돕습니다.

     

    3가 크롬은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 농도 감소에도 영향을 주고

    탄수화물을 섭취하도록 하는 충동 감을 억제해 줘서

    혈관건강을 지켜줍니다.

     

    크롬 효능 크롬 먹는 방법 

    크롬 효능 네 번째, 다이어트

    크롬이 중성지방을 줄여주고,

    체중감소를 하는데 도움을 줍니다.

     

    또한 코르티솔의 수치를 낮춰

    식탐 호르몬인 그렐린의 분비를 막아줘서

    우리가 과식을 하는 것을 막아줍니다.

     

     

    크롬 효능 크롬 먹는 방법 

    크롬 효능 다섯 번째, 면역력 상승

    크롬이 우리 몸의 이뮨 시스템,

    즉 면역력을 상승시킬 수 있다고 합니다.

    이는 코르티솔의 혈중 농도를 감소시켜주고,

    이로 인해서 인슐린의 활성을 도와줄 수 있다고 합니다.

     

     

     

     

     

    크롬 효능 여섯 번째, 스트레스 감소

    크롬이 스트레스를 조절하는 호르몬인 코르티솔의 수치를 낮추는

    효과가 있다고 합니다.

    또한 코르티솔은 식탐 호르몬인 그렐린의 분비를 촉진해

    비만을 유발하기도 하는데요

    크롬을 꼭 먹어야 하는 이유이기도 합니다.

     

     

    크롬 효능 일곱 번째, 염증 감소

    제한적 연구결과에 따르면 크롬 주사가

    관절 내층 염증 질환인 활막염을 감소시키는 결과를 보여 줬습니다.

     

     

    크롬 결핍 증상

    크롬 결핍증은 크롬 섭취 부족과 단순당의 섭취 증가로 인해서

    소변으로 크롬 배출이 많아질 경우 발생하는데요

     

    크롬 결핍증 증상으로는 공복 시 고혈압, 내당능 손상, 혈중 인슐린 농도 상승, 당뇨

    혈중 콜레스테롤 수치 상승 및 중성지방 상승, 인슐린 결합 감소, 인슐린 수용체 감소 등이 나타납니다.,

     

    건강한 성인의 혈중 크롬 농도는 0.14~0.5이라고 합니다.

     

     

    크롬 과잉 증상

    3가 크롬은 독성이 낮아서 적당히 섭취하면 좋지만

    6가 크롬은 만성 노출 시 엄청난 부작용을 유발합니다.

     

    피부염, 피부 궤양, 기관지암 등이 발생할 수 있다고 하는데요

    이는 산업장에서 노출되는 크롬의 경우이고

     

    음식이나 보충제로 인한 크롬 섭취에 대한

    부작용은 없다고 합니다.

     

    하지만 장기 복용 시에는 안전성에 대한 우려가 있을 수 있다고 합니다.

    아무리 몸에 좋은 약이라도 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

     

     

    크롬 섭취 권장량 및 주의사항

    크롬의 하루 섭취 권장량은

    성인 남성 35, 성인 여성 25입니다.

     

    크롬은 모든 식품에 소량 함유되어 있으며

    전곡류나 시리얼에 많이 함유되어 있습니다.

     

    정제된 식품에는 크롬의 함유가 적으므로

    정제된 곡류보다는 전곡류의 섭취가 좋습니다.

     

    크롬은 신장, 간질환 환자에게는 

    신장 기능장애, 간 기능장애가 나타날 수도 있으므로

    크롬 보충제의 섭취를 제한해야 합니다.

     

     

    크롬이 풍부한 음식

    크롬은 육류에 많이 포함되어 있는데,

    특히 지방이 적은 부위에 많이 함유되어 있습니다.

     

    또한 정제되지 않은 귀리, 쌀, 밀, 옥수수, 호밀에 

    풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    파인애플에도 크롬이 풍부한데요

    파인애플 200g 섭취할 경우 22의 크롬을 섭취할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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