표고버섯 효능 암예방에 특효약

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    암병동 추천 항암에 좋은 표고버섯 효능

    가을이 제철인 표고버섯 효능에 대해 알아봅시다.

     

    버섯 좋아하시나요? 

    오늘은 가을철에 먹으면 몇 배 좋은

    표고버섯에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 

    표고버섯 효능 먹는 방법

    표고버섯?

    표고버섯은 봄부터 가을까지 죽은 나무에서 자라는 버섯입니다.

    식용 버섯중에서 가장 유명하다고 할 수 있는데요

     

    재배가 쉬워서 시중에서도 가장 흔하게 찾아볼 수 있습니다.

    흔한 버섯이지만 영양은 풍부한데요

     

    버섯들 중에서 비타민C의 함량이 최고로 높고

    비타민 B도 풍부하게 포함하고 있습니다.

     

    또한 건조한 표고는 비타민D와 구아닐산 등의 아미노산이 합성되어서

    칼슘의 흡수를 도울뿐 아니라 맛도 더욱 좋아집니다.

     

    잘 말린 표고는 모든 음식과 잘 어울리고,

    감칠맛이 풍부해 육수를 우리는데 없어서는 안되는 재료입니다.

     

    표고버섯의 재배는 1313년부터 시작되었다는 기록이 있다고 하는데

    한국에서는 1766년 증보산림경제에 처음으로 등장합니다.

     

    일제강점기 시절에 인공재배가 본격적으로 체계화 되었다고 합니다.

     

    표고버섯은 갓의 형태에 따라서 등급을 나누는데

    1등급은 백화고, 2등급은 흑화고, 3등급은 동고

    4등급 향고, 5등급 향신으로 분류합니다.

     

    백화고는 습도가 낮은 상태에서 자라 

    갓 표면이 그물모양으로 갈라져 있는 표고를 말합니다.

    흰색은 백화고 검은색은 흑화고로 부릅니다.

     

    백화고는 겨울 동안 양분을 저장하고

    봄의 습도가 낮은 상태에서 자란 것으로 최상품으로 칩니다.

     

    그렇다면 표고버섯 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

    표고버섯 효능 9가지

    표고버섯 효능 첫번째, 항암효과

    미국식품의약국 FDA에 따르면 

    항암물질인 렌티난 성분이 함유되어 있어서 항암에 좋다고 합니다.

     

    FDA에서는 말린표고를 10대 항암식품에 선정하기도 하였습니다.

    렌티난은 표고에서 분리된 항종양작용을 가지는 다당류입니다.

     

    T세포의 보강제로서 작용하고, 대식세포의 활성화,

    항종양 활성이 있다고 합니다.

     

    재발 및 수술 불능의 위암에 사용하는 항악성종양제입니다.

     

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

    표고버섯 효능 두번째, 바이러스 예방

    표고의 성분 중 인플루엔자 바이러스의 감염을 예방하는 효과가 있다고

    증명이 되었습니다. 

     

    인플루엔자 외에도 바이러스를 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

     

    표고버섯 효능 세번째, 심혈관질환 예방

    표고에 함유되어 있는 에리타데닌 성분이

    콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있다고 합니다.

     

    콜레스테롤은 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관 장애를 일으킵니다.

    이로 인해 심장질환, 뇌질환같은 순화기 계통의 질환을 유발할 수 있습니다.

     

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

    표고버섯 효능 네번째, 다이어트

    표고버섯 100g은 27칼로리밖에 안되는 저열량 식품입니다.

    저열량식품인데다가 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 

    체중 감소, 체지방 감소, 혈청 지방 농도 개선에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

     

    표고버섯 효능 다섯번째, 뼈건강

    비타민D성분이 풍부한 표고버섯을 섭취하면

    칼슘이 뼈에 흡수가 잘되도록 도와주어서

    뼈건강을 향상시켜 줍니다.

     

    골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

     

     

    표고버섯 효능 여섯번째, 빈혈예방

    적혈구의 생산을 돕는 비타민D성분이 풍부하여서

    빈혈을 예방하는데 좋습니다.

     

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

    표고버섯 효능 일곱번째, 피로회복

    표고버섯은 성질 평하고 맛이 달며 독성이 전혀 없습니다.

    이로 인해서 정신을 맑게 해주고 식욕을 돋궈줍니다.

     

    또한 구토와 설사를 멎게하는 작용도 하는데

    간 기능 개선에도 도움을 준다고합니다.

     

    간 기능 개선의 효과로

    우리 몸의 피로감을 개선해주고, 해독작용을 도와주워

    피로를 회복해 줍니다.

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

     

    표고버섯 효능 여덟번째, 항산화 작용

    항산화 작용을 하는 셀레늄이 풍부하고

    비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 항산화에 좋습니다.

     

    우리몸의 노화를 막아주고 세포의 노화를 막습니다.

    또한 비타민A를 풍부하게 함유하고 있어서

    피부미용에도 좋습니다.

     

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

    표고버섯 효능 아홉번째, 장 건강 증진

    절반이 식이섬율고 이루어진 표고버섯은

    장의 운동을 도와주고 소화기관의 건강을 증진시킵니다.

     

    배변의 양과 속도조절에 도움을 주고

    장내 환경개선에 도움을 줍니다.

     

     

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

     

     

     

    좋은 표고버섯 고르는 방법

    민족의 대명절 추석을 맞아 표고버섯 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

     

    1. 갓의 크기 - 갓이 피지 않은 표고가 좋은 표고입니다.

    2. 두께 - 두께가 두꺼운 표고가 좋습니다.

    3. 수분 함량 - 수분 함량이 적은 것이 좋은 표고입니다.

     

     

     

    표고버섯 먹는 방법

    표고버섯은 탕, 구이, 볶음, 부침등에 사용하는데요

    돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다.

     

    콜레스테롤이 많은 돼지고기와 표고버섯을 같이 먹을 경우

    표고버섯의 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 줄여주는 작용을 합니다.

     

    건표고버섯으로는 육수를 내는데 사용하거나

    건표고 가루를 조미료 대신 사용하면

     

    맛과 향이 풍부해지고 감칠맛을 내어서

    매우 좋습니다.

     

     

     

     

    표고버섯 부작용, 섭취시 주의 사항

    표고버섯을 생식하게 되면

    복통, 설사, 구토증상이 나타날 수 있습니다.

     

    생표고버섯은 독성이 소량 있으므로

    반드시 익혀서 섭취하여야 합니다.

     

    표고버섯 효능 먹는 방법

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