퀴노아 효능

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    꽃을 닮은 보양 단백질 퀴노아 효능

    완벽 단백질 퀴노아

     

    안데스 고산지대에서 자라는 퀴노아는 아마란스와 생김새가 매우 비슷합니다.

    과거 잉카 시절 퀴노아와 아마란스는 신이 내린 작물이라고 불렸다고 하는데요,

     

    오늘은 꽃을 닮은 보양 단백질 퀴노아의 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

     

    아마란스 효능은 저의 예전글에서 보실 수 있습니다.

    https://today-information.tistory.com/35

     

    아마란스 효능과 먹는방법 - 오늘의정보!

     아마란스라고 들어보셨나요? 라틴어에서 유래된 아마란스는 불사라는 뜻을 가지고 있습니다. 영원히 시들지 않는 꽃이라는 뜻에서 유래된 아마란스 복실복실한 빨간색 꽃으로 관상용으로도 �

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    퀴노아 효능

    퀴노아 효능

    쌀보다 약간 작고 둥근 모양의 퀴노아는 UN에서 인정한 완전 식품입니다.유엔식량농업기구는 퀴노아의 해를 지정할 정도로 퀴노아의 가치를 높게 평가하고 있습니다. 퀴노아는 단백질, 칼슘, 식이섬유, 미네랄이 풍부한 곡물입니다.

     

    퀴노아 효능

    퀴노아는 잉카말로 곡식의 어머니라는 뜻이라고 하는데요, 백미보다 단백질 함량이 2배나 많습니다. 또한 필수 아미노산을 모두 포함하고 있어서 곡물류 중에는 흔치 않은 완전 단백질 식품입니다. 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어있습니다.

     

    퀴노아 효능 1. 보양 단백질 식품

    퀴노아 100g에는 무려 16.5그람의 단백질이 함유되어 있습니다. 특히 레드 퀴노아에는 다른 종류의 퀴노아보다 단백질이 많이 함유되어 있는데요, 거기에 리신, 메티오닌, 아르기닌, 히스티딘 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어있습니다.

     

    일반적으로 붉은 고기 100g에 단백질이 20그람정도 함유되어 있으므로 퀴노아의 16.5g의 단백질은 곡물로서 섭취할 수 있는 단백질 중 엄청난 양이 아닐 수 없습니다. 또한 고기로만 단백질을 섭취할시 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있어서 혈관질환을 야기할 수 있습니다.

     

    퀴노아 효능

    퀴노아 효능 2. 빈혈 예방

    퀴노아에는 단백질 외에도 철분을 많이 함유하고 있습니다. 100g당 약 4.57mg의 철분이 함유되어 있는데요, 철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서, 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다.

     

    퀴노아에 함유된 철분은 무려 백미의 약 20배 정도라고 합니다. 철분이 부족하게 되면 성장기 어린이나, 청소년, 성인 여성, 특히 임산부는 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 빈혈이 생기면 안색이 창백해지고 어지러우며 피로감이 심해집니다.

     

    또한 집중력이 떨어지고, 작업 및 학습 능력이 감소하므로 철분의 섭취는 굉장히 중요합니다.

     

    퀴노아 효능

    퀴노아 효능 3. 혈관 건강

    퀴노아에 함유된 베타인 성분이 혈관 건강을 강화시켜 줍니다. 우리몸에 쌓인 호모시스테인을 체외로 배출시켜 주고, 동맥경화, 심근경색, 협심증, 심뇌혈관 질환등을 예방하는데 도움을 줍니다. 혈 중 호모시스테인의 농도를 감소시켜 줍니다.

     

    또한 퀴노아100g에는 마그네슘 하루 권장량의 30%를 함유하고 있습니다. 마그네슘은 항 스트레스성 무기질로써 정신의 흥분을 가라앉히고, 혈중 마그네슘수치가 낮을 경우 대사증후군이 발생할 수 있습니다.

     

    마그네슘이 혈관을 팽창시켜서 혈류량을 증가시키고, 혈관건강에 도움을 줄 수 있고, 혈전을 용해하며 부정맥을 방지할 수 있습니다.

     

    퀴노아 효능

    퀴노아 효능 4. 변비 

    퀴노아에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 식이섬유가 장 활동을 돕고, 변비의 예방과 해소에 도움이 됩니다. 일반 곡물 대비 식이섬유가 약 2배 이상 함유되어 있습니다.

     

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    퀴노아 효능 5. 뼈 건강

    퀴노아에는 칼슘성분도 풍부합니다. 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 퀴노아에 함유된 라이신 아미노산도 뼈건강증진에 효과적입니다. 일반 백미에 비해서 칼슘이 약 7배나 많이 함유되어 있습니다. 

     

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    퀴노아 효능 6. 항산화 작용

    퀴노아에 함유된 망간, 셀레늄은 항산화 작용을 해 체내 노폐물 제거와 활성산소 배출에 도움을 줍니다. 또한 퀴노아에는 사포닌 성분도 풍부하여서 항산화 작용을 돕습니다. 

     

    불포화지방산을 많이 함유하고 있어서 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 또한 비타민E성분을 많이 함유하고 있어서 피부의 노화를 방지하고 신체 노화를 느리게 해줍니다.

     

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    퀴노아 먹는 방법

    그렇다면 이렇게 몸에 좋은 퀴노아를 어떻게 먹어야 좋을까요?

     

    퀴노아에는 사포닌 성분이 있어서 쓴 맛을 낼 수 있습니다.

     

    조리전 차가운 물로 거품이 나오지 않을때까지 씻어야 쓴 맛을 줄일 수 있습니다.

     

    퀴노아 먹는방법 1. 퀴노아 밥

    퀴노아로 밥을 짓기 위해서는 물에 불리지 않고 바로 밥을 하면 됩니다.

    물의 양은 퀴노아 양의 1.5배, 쌀과 퀴노아의 비율은 7:3이나 6:4가 적당합니다.

    잘 섞어서 백미밥을 하듯이 하면 됩니다.

     

    퀴노아 먹는방법 2. 퀴노아 샐러드

    퀴노아 샐러드를 하려면 퀴노아를 끓는 물에 약 10분정도 익혀야 합니다.

    끓는 물에 소금을 약간 넣고 익혀주면 좋습니다.

    잘 씻은 샐러드 야채를 준비하고 그 위에 퀴노아를 올린 후 

    드레싱을 골고루 뿌려줍니다.

     

    퀴노아 먹는방법 3. 퀴노아 빵

    재료 : 퀴노아 150g, 강력분 400g, 물 180g, 이스트 1TB, 설탕 4TB, 소금 1TB

     

    먼저 퀴노아는 끓는 물에 약 10분정도 익혀서 준비합니다.

    가루재료들을 잘 섞어준뒤 익힌 퀴노아를 넣고

    물을 조금씩 넣어가면서 반죽을 해 줍니다.

     

    반죽을 해주었으면 실온에 약 1시간 정도 발효를 시켜 줍니다.

     

    1시간 후 발효된 반죽을 작게 소분하여 공기를 빼주고

    빵모양으로 성형한 뒤 

    2차발효를 1시간 해줍니다.

     

    2차 발효된 반죽을 오븐에 넣고 180도로 25분~30분 구워주면 완성

     

     

    무더운 여름철 우리의 혈관건강을 책임져줄 퀴노아와 함께 건강하게 나시길 바라겠습니다.

     

     

     

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