호박잎 효능 호박잎 삶기

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    호박잎 효능 & 맛있는 호박잎 삶기

    호박잎 놀라운 효능

    매일매일 폭염경보로 무더운 날씨가 이어지고 있습니다.

    이럴때는 입맛도 없어지고 컨디션도 나빠지는데요,

    이럴수록 영양섭취를 잘해야만 건강하게 여름을 날 수 있습니다.

     

    오늘은 여름에 먹으면 없어졌던 입맛도 되찾고,

    엄청난 효능으로 우리의 건강도 챙겨줄

    호박잎 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

    호박잎 효능

    여름날 할머니댁에가면 꼭 먹었던 호박잎 쌈

    입맛이 없을때 삶은 호박잎을 쌈으로 싸먹으면

    특유의 향으로 인해 밥이 절로 넘어가는데요,

    최근 엄청난 효능으로 인해서 다시 주목받고 있습니다.

     

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

    호박잎 효능 1. 항산화 효과

    호박잎 속에는 베타카로틴이 풍부합니다.

    베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하고, 

    체 내 활성산소 배출, 혈관 내 노폐물 배출등의 역할을 합니다.

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

    호박잎 효능 2. 항암 효과

    베타카로틴은 대표적인 항산화물질이면서,

    항암에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    세포의 노화를 막아주고 체내 신진대사를 활발히 해주며

    혈액 순환 및 혈류량 증대 혈관 청소에 도움을 줍니다.

    항암 뿐 아니라 각종 혈관건강에도 도움이 됩니다.

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

    호박잎 효능 3. 피부미용

    호박잎에는 피부에 좋은 비타민이 다량으로 함유되어 있습니다.

    비타민C성분도 풍부하게 함유되어 있는데요,

    비타민C성분이 항산화 효능도 내고

    세포의 재생을 도와주어서,

    기미나 주근깨 여드름등을 예방해주며

    피부의 노화를 방지해 줍니다. 

     

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

    호박잎 효능 4. 피로 회복

    호박잎에 풍부한 무기질 성분들이 피로회복에 도움을 줍니다.

    비타민이 풍부하게 함유되어 있어서

    피로를 유발하는 젖산의 분비를 막아주어

    피로회복에 도움을 줍니다.

     

    호박잎 효능 5. 다이어트

    호박잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    풍부한 식이섬유가 장 활동을 도와주고 배변을 도와줍니다.

    숙변을 부드럽게 만들어줘서 변비를 해소하는데도 좋습니다.

    또한 칼로리가 낮고, 칼륨을 많이 함유하고 있어서

    체내 노폐물 배출과 다이어트에 도움을 줍니다.

     

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

    호박잎 효능 6. 뼈건강

    호박잎에는 각종 비타민 외에도,

    미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    칼슘, 인, 철분, 아연, 마그네슘등이 풍부한데요

    이러한 미네랄들이 뼈건강을 증진시킵니다.

    뼈 외에도 치아나 잇몸건강에 좋고,

    호박잎에 풍부한 비타민K는 칼슘이 체 외로

    배출되는것을 막아줍니다.

    호박잎은 골다공증 예방에도 좋습니다. 

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

    호박잎 효능 7. 눈 건강

    호박잎에는 베타카로틴과 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    눈의 세포 손상 조직 손상으로부터 눈을 보호하고,

    안구건조증이나 야맹증같은 안구 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

    또한 수분을 많이 함유하고 있는 호박잎이

    수분을 보충하는데요, 이는 안구에도 수분을 보충해주는 역할을 합니다.

    루테인 성분이 망막보호 시력 보호, 안구가 피로해지는 것을 막아줍니다.

     

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

     

     

     

    호박잎 삶기 (호박잎 찌는 방법)

    호박잎은 주로 삶아서(쪄서) 먹는데요

     

    맛있게 찌는 방법을 알려드리겠습니다.

     

    1. 준비한 호박잎을 깨끗이 씻습니다.

     

    2. 호박잎의 뒤편으로 줄기를 꺾고 아래로 당겨서 섬유질을 제거해 줍니다.

    (질긴부분 제거)

     

    3. 찜솥에 물을 붇고 김이 올라오면 호박잎을 지그재그로 넣어서 쪄줍니다.

     

    4. 시간은 10분정도면 충분합니다.

     

    5. 식힌후 맛있게 먹습니다.

     

    호박잎을 된장과 먹어야 호박잎에 부족한 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.

     

    호박잎과 된장은 궁합이 잘맞는 음식입니다.

     

     

    호박잎 효능 호박잎 삶기

     

     

     

     

     

     

     

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