구기자의 효능 및 먹는 방법

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    구기자 효능 및 구기자와 궁합이 좋은 음식

    구기자 효과 제대로 보는 방법

    구기자 효능

    안녕하세요 가을날씨가 완연한데요 금방 겨울이 올것 같이 일교차가 장난이 아닙니다.

    이런 날씨일수록 건강에 유의하셔야 하는데요 

    특히 심혈관 질환을 조심하셔야 합니다.

     

    오늘은 이런 일교차 심한날씨에 특히 좋은 구기자에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    고지베리라고도 불리는 구기자는 동양의 3대 명약으로 손꼽힙니다.

     

    구기자에 어떠한 성분이 우리 몸에 얼마나 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

     

    구기자 효능

    구기자

    하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 가짓과에 속하는 구기자나무의 열매입니다.

    구기자나무는 보통 1~1.5m까지 자라며 한국에서는 청양군에서 주로 많이 키우고 있습니다.

     

    구기자는 원형 또는 타원형의 열매로 8~9월에 붉게 익습니다.

    길이는 1cm정도 지름은 5mm정도의 작은 열매입니다. 첫맛은 달콤하지만 끝 맛은 씁쓸합니다.

     

    구기자 효능

     

    건조시키면 겉이 쭈글쭈글해지는데 주로 우리가 볼 수 있는 것은 건조 구기자 입니다.

    마치 대추를 연상하는 쭈글쭈글한 열매입니다.

     

    베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민 A, B1, B2, C등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    간에서 지방의 축적을 억제하고, 간세포의 재생을 도와주며, 혈압을 강하시키는 작용을 합니다.

     

    동양의 3대 명약으로 불렸는데, 진시황제가 불로장생을 위해 즐겨 먹었다고도 전해집니다.

    3대 명약인 구기자의 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 10가지 & 성분

    구기자의 효능 1. 뇌혈관질환 예방

    뇌는 우리몸속의 작은 우주라고 불릴 정도로 복잡한 신경과 구조를 가지고 있는데요,

    미세한 손상만으로도 뇌혈관 질환으로 이어져서 건강한 사람도 쓰러트릴정도로 무섭습니다.

     

    이러한 뇌혈관질환을 예방하는데 구기자가 도움을 줄 수 있습니다.

    구기자에 함유되어 있는 베타인 성분이 뇌혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    제 2의 콜레스테롤이라고 불리는 호모시스테인은 혈전을 만들고,

    뇌혈관을 손상시키는 것으로 알려져 있습니다.

     

    이러한 호모시스테인 농도를 낮춰주고, 뇌세포 재생과 뇌혈관질환 예방에

    구기자 속 베타인이 도움을 줍니다.

     

    체내 호모시스테인 농도가 높아질 경우,

    뇌혈관 질환 발병률이 약 2.3배나 높아진다는 연구 결과가 있습니다.

     

    구기자 속 베타인 성분이 -> 체내 호모시스테인 수치 감소 -> 뇌혈관 질환 예방

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 2. 혈압 강하

    구기자 추출물이 혈압을 높이는 안지오텐신 호르몬을 억제

    급격한 혈압 상승을 막아준다고 합니다.

     

    갑작스러운 혈압 상승은 심혈관 질환도 유발할 수 있으므로

    건강에 굉장히 위험합니다.

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 3. 항산화 효과

    구기자는 뛰어난 항산화 음식입니다.

    항산화 효과가 뛰어난 비타민A와 비타민C를 다량으로 함유하고 잇씁니다.

     

    또한 카로티노이드가 암세포의 생장을 막고 

    종양의 성장을 막아줍니다. 염증수치를 떨어트리는데도 구기자가 좋습니다.

     

     

    구기자 효능

     

     

     

    구기자의 효능 4. 다이어트 효과

    구기자는 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주고,

    지방을 배출하는데 탁월합니다.

     

    구기자에 함유된 베타카로틴 성분이 지방을 배출하는것을 도와주고,

    체내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

     

    구기자 효능

     

     

     

    구기자의 효능 5. 눈 건강

    구기자는 눈건강에도 매우 좋습니다.

    루테인이나 제아잔틴이라는 이름을 들어보셨을텐데요,

     

    구기자에는 제아잔틴이 풍부합니다.

    구기자가 빨간색을 띄는 이유가 바로 이 제아잔틴 때문입니다.

     

    각종 안구질환을 예방해주고,

    황반변성에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 6. 치매예방

    구기자를 뛰어난 항산화제라고 소개하였는데요,

    구기자는 노화를 예방해주는 식품입니다.

     

    체내 활성산소를 배출시켜주고 노화를 막아주면서

    뇌세포의 재생을 도와주어서 치매 예방 및 알츠하이머 예방에 좋습니다.

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 7. 콜레스테롤 수치 저하

    구기자는 혈관청소에 굉장히 좋습니다.

    인지질 성분인 베타인이 풍부하여서 그렇습니다.

     

    인지질 성분은 친지질물질로써 혈전이 쌓이는 것을 막아주고,

    혈압을 낮춰줍니다.

     

    물은 지방과 섞이질 않지만

    인지질 성분은 지방과 섞이는 특이성 때문에 지방의 축적을 막아줄 수 있습니다.

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 8. 당뇨예방

    인지질 성분인 베타인이 풍부한 구기자는

    혈당을 강하시켜 주고 인슐린의 분비를 촉진시켜 줍니다.

     

    구기자 추출물을 꾸준히 섭취할 경우에 혈당 수치가 떨어지고

    당뇨병 개선에도 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 9. 간 건강 증진

    구기자에는 간의 지방 축적을 막아주고, 간세포를 재생시키는데 도움을 주는 베타인이 풍부하여

    만성 간염이나 간암 간경화와 같은 간질환에도 도움을 줍니다.

     

     

    구기자 효능

     

    구기자의 효능 10. 원기 회복

    예로부터 구기자는 체내의 양기를 회복시켜주어 원기를 회복시켜준다고 하였습니다.

    혈관의 흐름을 원할하게 해주고 혈관이 막힌 곳을 뚫어준다고 하였습니다.

     

    한의학에서는 구기자를 뇌를 깨끗하게 해주고

    정력을 강화하는데 도움을 준다고 하였습니다.

     

     

    구기자 효능

    구기자 먹는 방법

    구기자는 주로 차로 끓여서 마시거나, 가루를 내 물에 타먹습니다.

     

    구기자차 끓이는 법

    구기자 2줌에 물 2L를 넣어서 끓이면 되는데,

    끓이는 시간이 중요합니다.

    2시간 이상 끓여야 구기자 속 좋은 성분이 우러나와서 건강에 좋습니다.

     

    구기자 밥

    쌀 위에 구기자를 깨끗이 씻어서 올리고

    구기자 가루를 한스푼 정도 넣어서 밥을 지어 줍니다.

     

    구기자 효능

     

     

     

    구기자 가루 활용 방법

    구기자는 따뜻한 성분의 식품과 함께 먹어야 효과가 좋습니다.

    밤이나 부추같은 따뜻한 성분의 식품과 먹으면 효과가 2배가 됩니다.

     

    구기자와 특히 궁합이 좋은 음식은 바로 꿀입니다.

    구기자 과육과 구기자청을 만들어 먹을경우 특히 좋다고 합니다.

     

    구기자에 풍부한 비타민C가 꿀 속의 비타민B와 시너지 효과를 내

    좋다고 합니다.

     

    구기자 꿀청을 만들때 구기자 가루를 넣어서 만들면 좋다고 합니다.

     

    구기자 가루 1 : 꿀 2의 비율로 섞고 15일 정도 보관한 뒤 

    드시면 됩니다.

     

    구기자 효능

     

    국산 구기자 고르는 방법

    국산 구기자 VS 외국산 구기자

     

    1. 국산 구기자는 외국산보다 크기가 크고

    2. 국산 구기자는 윤기가 흐릅니다.

    3. 국산 구기자는 GAP인증 표시를 확인하면 됩니다.

     

    구기자 효능

     

    구기자 부작용 및 주의사항

    구기자는 평한 성질을 지니고 있고 특별한 부작용은 없지만

    소화기가 약한 사람은 설사를 유발할 수 있으므로 주의하여야 합니다

    말린 구기자는 하루 한줌

    구기자 가루는 하루에 2~3g정도 이내로 섭취하여야 합니다.

     

     

    헐리우드 배우들도 즐겨먹는다는 구기자는 고지 베리, 고지, 울프 베리라는 이름으로도 불립니다.

    동양의 3대 명약인 구기자로 건강한 환절기를 보내셨으면 좋겠습니다.

     

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