작약 효능과 먹는 방법 -오늘의정보!

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     황금연휴를 맞아서 서울대공원에 다녀왔는데, 아직 봄꽃들이 피어있었습니다. 제가 제일 좋아하는 꽃인 작약은 아직 안피어 있어 아쉬웠습니다. 작약은 꽃도 예쁘고 향기 또한 진해서 사랑받는 꽃인데요 오늘은 작약에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    작약

    작약이란?

     작약은 여러해살이 풀로 나무와 비슷한 모양의 줄기를 가지고 있지만 풀에서 피는 꽃입니다. 꽃은 5월 말에서 6월경에 피는데 크고 아름다운 꽃이 피어납니다. 

     꽃색은 흰색, 붉은색 등 다양하며 많은 원예 품종이 있습니다. 중국 진나라 시대부터 재배되었는데 현재까지도 원예용으로 사랑받습니다.

     작약의 뿌리는 진통, 복통, 빈혈, 타박상등에 약재로 사용되었습니다. 

     

     

    작약의 효능 및 성분

     

    1. 진통효과 항염작용 - 작약은 진통과 소염의 효능이 있습니다. 작약뿌리에는 파에오니플로린, 파에오놀, 아스파라긴, 탄닌등의 성분이 있는데, 이 성분들이 통증을 완화시켜주고 몸의 염증을 줄여줍니다.

     

    2. 보혈작용 - 작약은 예로부터 보혈 강장의 재료로 사용되었습니다. 원기가 약해지고, 식은땀이 나거나 지나친 피로감이 느껴질때 이를 회복시키는 작용을 합니다. 

     

    3. 소화 장애 해결 - 위장염과 위장의 경련성 통증을 진정시키는 효과가 있으며 소화 장애 해결에도 도움을 줍니다.

     

    4. 항균효과 - 작약은 우리몸에 해로운 균들의 성장을 방해하며 제거해 줍니다.

     

    5. 이뇨작용 - 작약은 이뇨작용에 효과적입니다. 이뇨 작용을 원할하게 해주어 몸속의 노폐물과 중금속등을 배출하는 효능이 있습니다. 

     

    작약 구매 및 보관 방법

     

    작약은 국내산과 수입산과 구별하여야 하고, 국내산에서는 독특한 향기가 납니다. 절단면은 약간 분홍색을 가지고 있는데, 표피에 주름이 많은 것을 구매하면 좋습니다. 작약에는 적작약과 백작약이 있는데, 주로 적작약을 그냥 작약으로 부르고 백작약은 따로 구분합니다.

    보관방법 : 작약은 서늘한 곳에서(18도~22도 정도) 잘 밀봉을 하여서 보관 하여야 합니다.

    보관기간: 보관기간3개월 정도 이므로 구매후에는 빨리 소비하시는 것이 좋습니다.

     

    작약 먹는방법

    작약꽃은 차로 만들어 마시는데, 하우스에서 재배된 꽃을 사용하여야 합니다.

    작약뿌리는 한약재로 쓰이며 보통 차로 마시거나 쌍화차의 재료로 사용됩니다.

    작약은 시고 쓴맛을 가지고 있어 작약만으로 끓여 마시기 어려울때에는 감초와 같이 끓여서 마시면 쓴 맛이 완화됩니다. 

     

    작약 부작용 및 주의사항

    작약은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 섭취하였을 경우에 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다. 

    일반적으로 하루 6~12g의 작약을 복용해야 하며, 너무 많은 복용시에는 부작용이 발생할 수 있으므로 정확한 복용량을 지켜야 합니다.

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