잔대 효능 먹는 방법 - 오늘의정보!

반응형
    반응형

     벌써 주말이 가고 새로운 5월의 한 주가 시작되었습니다. 오늘은 안개가 많이 껴서 안전에 유의하셔야겠습니다. 오늘은 봄나물의 한 종류인 잔대에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

    잔대의 효능

    ▶잔대란?

     잔대는 초롱꽃과 잔대속에 속하는 여러해살이풀입니다. 사삼, 제니, 딱주 등의 이름으로도 불리는데, 뿌리가 인삼을 닮았고 모래에서도 잘 자란다고 하여 사삼이라는 이름으로 불립니다. 약용 식물로 재배를 많이 하는데, 봄철에 어린 잎은 나물로도 많이 먹습니다. 생으로 먹어도 단맛이나고 인삼을 닮은 뿌리도 아린맛이 없습니다. 옛날에는 구황식물로 많이 먹었다고 합니다. 잔대나물은 속이비어있어 공심채와 비슷한 식감과 맛이 납니다.

     

    인삼, 현삼, 단삼, 고삼, 사삼은 5대 삼이라고 불리는데 그만큼 효과가 좋다고 합니다. 

     

    ▶잔대의 효능과 성분

    1. 진해거담 - 잔대뿌리는 예로부터 기침을 멎게해주고 가래를 제거해주는 용도로 많이 사용되었습니다. 잔대의 뿌리를 달여서 먹으면 기관지에 효과가 좋습니다.

     

    2. 피로회복 - 잔대는 몸의 신진대사를 활발히 하고 혈액순환을 촉진시켜 몸의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

     

    3. 항산화작용 - 잔대는 뿌리와 잎 모두에 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌은 인삼에 많이 함유된 대표적인 항산화 물질로써 항산화 작용이외에도 콜레스테롤의 흡수를 저해하고 배출을 돕습니다. 또한 체지방의 축적을 줄여 비만예방에도 좋습니다.

     

    4. 해독작용 - 잔대는 몸에 있는 독소를 배출시켜주고 체내의 중금속과 유해물질 배출에도 효과적입니다. 이외에도 미네랄이 풍부해 혈관 내 노폐물 청소에 도움이 됩니다.

     

    5. 면역력 증가 - 잔대의 사포닌 성분이 면역력을 증가시키는데 도움을 줍니다.

     

    ▶잔대 먹는방법

    잔대뿌리는 이른 봄 또는 가을에 채취하여 껍질을 벗겨 나물로 먹거나 구워먹습니다.

    오래된 잔대뿌리는 술로 담가먹기도 합니다.

    봄철에 어린잎을 나물로 무치거나 볶아서 먹으면 맛이 좋습니다.

    잔대의 꽃은 말려서 꽃차로도 마시는데 노화 예방에 효과가 뛰어납니다.

     

    ▶잔대 부작용

    잔대는 독성이 없어 특별한 부작용은 없지만, 평소 몸이 찬 사람이라면 잔대를 많이 섭취하였을 경우에 복통이나 설사등을 유발할 수 있으니 주의하여야 합니다.

     

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY