마카 효능과 먹는 방법 - 오늘의정보!

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     오늘은 부처님 오신날인데요, 부처님 오신날의 행사는 한달 뒤인 5월30일에 이루어진다고 합니다. 코로나로 단체활동이 위험한 시기에 정말이지 적절한 대처가 아닐 수 없습니다. 오늘은 노화 시계를 멈춰주고 활력에 크게 도움이 되는 마카에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    마카의 효능과 먹는 방법

    ※마카란?

     마카는 안데스 산맥에서 자라는 페루의 식물입니다 페루의 산삼이라는 별명이 있고, 페루의 원주민들이 즐겨 찾는 식물이었습니다. 브로콜리 양배추 같은 십자화과 야채로 정력에 큰 효과가 있다고 하여서 많은 사람들이 찾는 기능석 식품이 되었습니다. 중국에서도 마카가 인기를 끌어서 마카의 가격이 엄청 상승했다고 하는데요, 요즘에는 한국에서도 마카의 재배가 이루어져 국내산 마카를 섭취할 수 있게 되었습니다. 한국에서 마카를 키우기 위해서는 9월경 파종 해 다음해 봄에 수확을 하는 방법으로 재배하고 있습니다. 농가의 새로운 수익창출에 좋은 작물입니다.

     

    ※마카의 효능 및 성분

     

    1. 정력 증가 - 마카에는 굉장히 많은 단백질이 들어있는데요, 100g당 단백질 함량이 10~18g에 이르를 정도입니다. 아르기닌은 굴의 1.5배, 아연은 부추의 11배나 함유되어 있습니다. 아연과 아르기닌은 필수 미량원소로써 면역력증가에도 도움을 주고 정력의 증가에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 피로 회복 - 마카는 단백질과 아미노산의 함량이 높고 피로 방지의 활성과 관련된 발린, 이소류신 같은 아미노산이 풍부합니다. 또한 칼슘과 마그네슘같은 미네랄의 함량도 높아서 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

    3. 항산화 - 마카는 사포닌성분을 다량으로 함유, 천연 항산화제 역할을 하여 글루타치온과 SOD(superoxide dismutase)의 수준을 높여줍니다. 글루타치온의 수치가 높아지면 면역 체계와 질병 저항성이 높아져 질병으로부터 보호를 받을 수 있습니다.

    4. 갱년기 증상 완화 - 마카가 갱년기 여성의 기분을 좋게 해주고, 불안과 우울증의 수치를 낮추는데 긍정적인 결과가 있다는 연구가 있었습니다. 또한 마카가 내분비 시스템을 지원하고 호르몬의 생성을 도와주어 여성 호르몬의 균형을 회복시키는데 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.

    5. 인지능력 상승 - 마카의 원산지인 페루에서는 아이들의 학습능력 향상을 위해 마카를 이용하였으며 여러 연구 결과에서 뇌 기능 개선에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    ※마카 먹는 방법

     마카의 뿌리는 생으로도 먹고 말려서 가루를 내어서 먹는데요, 생마카가 들어오기 어려웠던 몇 해 전만 하더라도 마카는 캡슐이나 파우더 같은 형태의 제재만 볼 수 있었는데, 마카가 재배되기 시작한 후에는 생마카를 활용해 다양한 음식을 만들어 먹고 있습니다. 

    마카의 잎은 샐러드나 장아찌로 먹거나 쌈채소 대신 먹어도 좋습니다.

    알싸한 겨자맛과 향이 나서 고기와 먹을경우 궁합이 매우 좋다고 합니다.

     

     

    ※마카의 부작용 및 주의사항 

     생마카뿌리의 섭취량은 1회에 마늘 반쪽 정도입니다. 캡슐로 복용할 경우 500mg 캡슐을 1~3알 정도를 하루에 복용하면 됩니다. 3알을 복용해 보시고 복통이나 설사가 있을경우 양을 줄이면 됩니다.

    마카에는 글루코시놀레이트가 함유되어 있기 때문에 요오드의 섭취가 적을 경우 갑상선종이 일어날 수 있습니다.

     

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