래디쉬 효능과 먹는 방법 - 오늘의정보!

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    매년 3만 2천여 명이 목숨을 빼앗고, 중년층 돌연사 1위의 원인이 되는 이 질병은 무엇일까요?

     

    답은 바로 심장질환인데요, 오늘은 심장질환에 효과가 좋은 래디쉬에 대해 알아보겠습니다.

     

    래디쉬 효능과 먹는 방법 

    래디쉬란?

     

    래디쉬는 적환무, 방울무라고도 불리는 붉은색 무입니다.

    20일무라고도 불리는데, 기온만 적당하다면 20일만에 수확이 가능해서 20일무라고 불립니다.

    붉은색 뿌리의 색상으로 인해 데코레이션 용도로도 많이 사용됩니다.

     

     

    래디쉬 효능 및 성분

     

     

    래디쉬 100g에 함유된 칼로리와 영양소

    칼로리 12
    단백질 0.7
    탄수화물 1.9
    지방 0.2
    식이섬유 0.9

     

     

    1. 심혈관질환 개선

    래디쉬는 풍부한 안토시아닌 성분을 함유하고 있는데,

    안토시아닌은 심장 혈관 질환을 개선하는데 효과가 좋습니다.

    또한 비타민C와 엽산 및 플라보노이드를 많이 함유하고 있어

    심장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    2. 간건강

    래디쉬는 강력한 해독작용을 하는데요,

    혈액을 깨끗이 해주고 몸속의 노폐물이나 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.

    또한 숙취를 해소하는데 효과가 좋으며

    간건강을 좋게 해주는 효능이 있습니다.

     

     

    3. 다이어트에 도움

    래디쉬는 칼로리가 100g당 12kcal 밖에되지않는 최고의 다이어트 식품입니다.

    또한 래디쉬와 같은 무 종류들은 소화가 잘되며

    예로부터 천연소화제로 많이 사용되었습니다.

    또한 래디쉬는 GI수치가 낮아

    인슐린과잉을 막아주어 체지방이 축적되는 것을 막아 줄 수 있습니다.

     

     

    4. 변비개선

    래디쉬는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어,

    변비를 개선하는데 도움을 주고 장 운동을 활발히 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    5. 피부미용

    비타민C가 풍부하고 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    또한 수분을 많이 함유하고 있어서 꾸준히 섭취할 경우에 피부미용에 도움이 됩니다.

     

     

    6. 당뇨예방

    래디쉬는 GI지수가 낮은 채소중의 하나인데요,

    GI지수란 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 1~100으로 나타낸 수치입니다.

    GI지수가 낮은 식품을 먹어야 인슐린이 과잉 분비되는 것을 막고

    체지방이 축적되는 것을 막을 수 있습니다.

     

     

    7. 암 예방

    래디쉬는 아이소싸이오사이아네이트를 많이 함유하고 있습니다.

    항암, 항균 및 살충작용을 하고 폐암, 식도암, 위암을 예방해 줍니다.

    래디쉬에는 전구체 형태인 글루코시놀레이트로 함유되어 있으며 특유의 향미를 가집니다. 

     

     

    래디쉬 먹는 방법 

     

    래디쉬는 생으로 먹어도 좋지만, 피클을 만들어 먹으면 색깔이 매우 예쁩니다.

    래디시 피클

     

    래디쉬 피클 만드는 방법

    재료 : 래디쉬, 설탕, 소금, 식초, 물, 피클링스파이스

    촛물 만들기

    동량의 물과 설탕, 약간의 소금을 넣고 끓여줍니다.

    끓여진 물에 피클링스파이스를 넣어주고 식힌 뒤 식초를 동량으로 부어줍니다.

    물 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1

    소독한 유리병에 래디시를 담고 촛물을 부어주면 완성입니다.

     

     

     

     

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