그라비올라 효능 및 먹는 방법

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    벌써부터 더운 날씨가 계속되고 있습니다.

     

    올해는 미세먼지는 심하지 않았는데 벌써부터 더운 것이 엄청난 여름을 만나게 될 것 같습니다.

     

    오늘은 항암효과로 유명한 그라비올라에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

    그라비올라 효능 및 먹는 방법

    그라비올라?

     

    그라비올라는 목련목 뽀뽀(pawpaw)나무과의 식물과 열매를 일컫는 말입니다.

     

    주로 중앙아메리카에서 생산되는데, 겨울이 습하고 따뜻한 나라에서 재배됩니다.

     

    그라비올라 열매

     

    과육은 흰색으로 파인애플, 망고와 비슷한 맛이 나나 신맛이 많이 나는데 

     

    주스, 스무디, 사탕, 셔벗등에 향신료로 사용됩니다. 

     

    항암효과가 있다고 하여서 각광을 받고 있는데요,

     

    그라비올라의 씨앗에는 아노나신이 함유되어 있어서

     

    파킨슨병을 유발 할 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.

     

     

     

     

    그라비올라 효능 및 성분

    1 .  항암효과

     

    그라비올라의 잎과 줄기에는 아노세오스, 아세토게닌이라는 항암물질이 함유되어있습니다.

     

    아세토게닌은 다제내성 암세포의 성장을 억제합니다.

     

    다제내성 암세포란 여러가지 항암약물에 대해 내성을 나타내는 암세포입니다.

     

    그라비올라에 함유된 아세토게닌이 다제내성 암세포에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    2.  혈당조절

    그라비올라는 혈당을 낮춰주는 역할도 하는데,

     

    그라비올라에 함유된 파이토케미컬이 혈당을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

     

    췌장의 베타세포를 보호하고, 독소를 막아주는 역할을 합니다.

     

     

    3. 혈압조절

    그라비올라는 혈압을 낮추는 민간요법에도 사용되었는데,

     

    그라비올라의 파이토케미컬이 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

     

     

    4. 항산화효과

    그라비올라는 많은 비타민과, 천연 항산화 물질을 다 수 함유하고 있어서 항산화 작용을 합니다.

     

     

    5. 항염효과

    그라비올라에는 파이토케미컬 성분이 많이 함유되어 있어서

     

    세포의 손상을 막고 염증을 줄여주는데 좋습니다.

     

    브라질의 원주민들은 그라비올라 잎과 열매를 통째로 찧고 올리브 오일과 섞어서

     

    파스대신 사용한다고 합니다.

     

     

    그라비올라 먹는 방법

    그라비올라 차

     

    1. 그라비올라 차 (그라비올라 잎 차)

     

    그라비올라의 잎은 주로 차를 끓여먹는데,물1리터에 정제된 잎 5~6장을 넣고 끓여주면 됩니다.

    그라비올라 잎

     

    최근에는 티백 제품도 많이 출시되어서 손쉽게 그라비올라 차를 즐길 수 있습니다.

     

     

    2. 그라비올라 분말 

     

    그라비올라의 차 맛은 녹차보다 진하고 나뭇잎을 먹는 느낌이 나서 꺼려진다면

     

    그라비올라 분말을 활용할 수 있습니다.

     

    그라비올라 분말을 요거트나 우유에 적당량 넣어서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

     

     

     

    그라비올라 부작용 및 주의사항

     

    그라비올라는 씨앗에 아노나신이 함유되어있어서 주의해야하고, 또 뿌리에도 독성이 있으므로 주의하여야 합니다. 

     

    또한 많이 복용하였을 경우에는 설사와 복통을 유발할 수 있다고 하니 주의하여야 합니다.

     

    임산부와 저혈압 환자는 복용을 피하는 것이 좋습니다.

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