오디 효능과 먹는방법 - 오늘의정보!

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     춘곤증으로 인해 점심만 먹고나면 잠이 쏟아지는 요즘인데요,

     

    이럴때 일수록 영양섭취를 잘하는 것이 중요합니다.

     

    영양섭취에 제격이며 맛도 좋은 오디에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

     

    오디의 효능과 먹는방법

     

     오디는 동의보감에 뽕나무 정령이 모여있는 것이며,

    당뇨병에 좋고  오장에 이로우며

    오래먹으면 배고픔을 잊게해준다고하고

    귀와 눈을 밝게 하며

    또 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고

    노화를 방지한다고 되어있을 정도로

    대단한 효능이 있는 것으로 기재되어있습니다.

    그렇다면 오디에는

    어떤 성분이 있고

    어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

     

    ※오디의 성분 및 효능

     

     오디의 영양성분은 일반 과실에 비해 전반적으로 높고,

     

    특히 칼슘, 칼륨, 비타민B1, 비타민C의 함량은 특히 높습니다.

     

    100g당 50칼로리 정도의 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 

     

    오디에 포함된 기능성 성분은 다음과 같습니다.

     

    1. 안토시아닌

    식물학적으로 각종 곤충, 조류 등을 유인하여

    화분의 수분 및 종자의 확산에 기여할 뿐 만 아니라,

    화억제, 당뇨병성 망막장애의 치료시력개선 효과, 항산화 작용

    다양한 생리활성을 갖는 것으로 최근 보고됨에 따

    인체에 무해한 천연색소 및 기능성 소재로서 각광받고 있습니다.

    특히 오디에 함유된 안토시아닌은

    천연색소 자원으로서 효용가치가 매우 클 것으로 기대됩니다.

     

    2. 플라보노이드

    플라보노이드계 화합물은 UV 광선, 해충 및 미생물로부터

    식물체를 보호하는 동시에

    항산화작용, 효소활성 조절작용 및 꽃 색깔의 결정성분으로 작용하는 등

    식물체의 생존에 중요한 역할을 담당하고 있을 뿐 아니라

    인간에게도 유용한 성분입니다.

    플라보노이드의 일종인 루틴모세혈관 강화작용, 모세혈관 수축작용을 나타내어

    순환계 질환 치료 및 고혈압 치료 등의 주성분으로 사용됩니다.

    또 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방과 완화에도 도움이 됩니다.

     

    3. 불포화지방산(올레산, 리놀레산)

    오디에는 체내에서 합성되지 않는 필수지방산을 많이 함유하고 있는데,

    생체막의 중요 구성성분이며,

    혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는 역할합니다.

    신체의 성장유지 및 생리적 과정의 정상적 기능 수행에

    중요한 역할을 할 것으로 기대됩니다. 

     

    4. 레스베라트롤

    포도의 156배, 땅콩의 780배의 레스베라트롤이 함유되어 있는데,

    인체 내에서 지대사의 제어,

    혈소판 응집 억제 및 암 예방 등 다양한 효능을 가지는 것으로

    알려져 있는 물질입니다.

    피부탄력증진에 효과가 있는것으로 알려져

    화장품 등에도 사용되는 물질입니다.

     

    ※오디 먹는방법

     

     오디는 씻어서 생으로 먹거나, 잼, 과실주, 쥬스로 먹습니다.

    최근에는 오디를 이용한 가공식품도 많이 나왔는데,

    오디를 이용한 오디쥬스, 오디양갱, 오디샤베트, 오디요구르트 등의

    제품이 시중에 나와있어 취향에 맞게 골라서 섭취하면 좋습니다.

     

    ※오디 부작용 및 주의사항

     

    오디는 알려진 부작용은 없지만,

    찬 성질을 가지고 있어서 소화력이 부족한 사람이 섭취시에

    설사나 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    또한 알레르기를 유발할 수 있으므로 섭취하실때 주의하셔야 합니다.

    오디의 효능과 부작용

     

     

     

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