다슬기 효능과 먹는 방법

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    오늘은 간건강에 효과가 좋아

    '민물의 웅담'이라는 별명을 가지고 있는 다슬기에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    다슬기 효능

     

    다슬기?

     

    다슬기는 민물에서 서식하는 고둥이라고 할 수 있습니다.

    여름철 냇가에서 다슬기를 잡아본 기억을 거의 모두 가지고 있을텐데요,

    지역마다 불리는 이름이 다 달라서

    올갱이, 민물고둥, 고둥, 도슬비, 고디, 고동, 소라, 골뱅이 등등

    엄청 다양하게 불립니다. 

    한반도의 대부분의 하천과 개울에 널리 서식하여서 이름도 많습니다.

    2010년에 양식에 성공하였으나 

    초기 자본이 많이 들고, 수요가 적어 경제성이 떨어집니다.

    다슬기는 16종의 아미노산을 함유하고있고, 필수지방산과

    각종 무기질을 함유하고 있어 건강에 무척 유익한 식품입니다.

    단백질 함량이 무려 60.7%에 이르르는 고단백 식품이기도 합니다.

     

     

    다슬기 효능 및 다슬기 성분

     

    100g당 영양성분 출처 : 쿡쿡TV

     

    1. 간 건강

    다슬기의 대표적인 효능은 간건강에 좋다는 것입니다.

    민물의 웅담이라는 별명이 있을정도인데요,

    다슬기에 함유된 필수아미노산 성분과 타우린 성분이 

    간세포의 활성화를 도와주고 간의 피로회복을 도와서 

    간건강에 크게 도움이 됩니다.

    특히 다슬기에 함유된 유리아미노산인

    Threonine, Aspartic acid, Methionine은 간경화 치료효과가 있습니다.

     

     

    2. 장 건강

    다슬기는 초록빛을 띄는데요, 이는 다슬기에 함유된 클로로필 성분때문입니다.

    클로로필성분은 장내 유익균을 증가시켜 주고

    장 면역력을 올려줍니다.

    또한 장속의 유해물질을 흡착해서 배출하는데 도움을 줘서

    장염과 같은 질환을 완화하는데 도움이 됩니다.

     

     

    3. 골다공증, 관절염 예방

    다슬기에는 골다공증과 관절염을 예방할 수 있는

    철분이 많이 함유되어 있습니다.

    성장기 어린이의 성장발육을 도와주고

    갱년기 여성들에게는 골다공증예방에 좋습니다.

     

     

    4. 다이어트

    다슬기는 대표적인 고단백 저지방 식품입니다.

    또한 칼로리도 상당히 낮아서 다이어트에 크게 도움이 됩니다.

    100g당 74kcal정도인데, 단백질의 함량이 높아 

    포만감을 빨리 느끼게 해줍니다.

     

     

    5. 신장 및 담낭 결석예방

    다슬기는 마그네슘이 풍부해 신장 및 담낭 결석 예방에 좋습니다.

    또한, 이뇨작용을 도와주어서

    각종 노폐물 배출 및 신장건강에 도움을 줍니다.

     

    다슬기 먹는 방법

    다슬기는 깨끗이 씻어 껍질의 이물질등을 제거하고

    해감을 오래 한 뒤에 조리를 하여야 합니다.

    주로 국으로 많이 끓여먹는데,

    초록빛 국물은 간건강에 특효약입니다.

    무침으로 먹거나, 전 등을 만들어서 먹기도 합니다.

     

    요즘에는 다슬기 간편하게 먹기 위한

    다슬기 환, 다슬기 기름 등의 제품도 시중에 많이 나와 있어서 

    간편하게 먹기에 좋습니다.

     

    다슬기 부추 된장국
    다슬기탕

     

    다슬기

    다슬기 부작용 및 주의사항

    다슬기는 폐디스토마의 중간 숙주이므로, 생으로 드시면 안됩니다. 

    다슬기는 찬 성질을 가지고 있어서 소화기관이 약하거나 설사를 자주하는 사람은

    자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    따뜻한 성질을 가진 부추와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.

     

    다슬기 잡는 모습

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