회화열매로 중년여성 갱년기 극복과 다이어트 까지 - 오늘의정보!

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     회화나무는 키가 25M에 이르고 나무껍질은 진한 회갈색이며 녹색의 어린가지는 흰 가루로 덮여있어 자르면 냄새가 나는데 회화나무의 열매, 껍질, 작은 가지 등 각 부위를 모두 한약재로 씁니다. 꽃은 동맥경화 와 고혈압에 쓰이고, 열매와 가지 및 나무껍질은 치질 치료에 이용됩니다. 예부터 회화나무를 집에 심으면 가문에 큰 인물이나 큰 학자가 나온다고 하였는데 영어로 'Schola Tree(학자나무)'라고 부를정도 입니다.

     회화나무는 예로부터 잡귀를 물리치고 행운을 가져다 주는 나무라 하여 많이 심었는데, 서원이나 향교 등 학생들이 공부하는 학당에도 회화나무를 심어 악귀를 물리치는 염원을 했다고 전해집니다.

     이러한 회화나무의열매가 최근 중년여성의 갱년기 극복과 다이어트에 도움이 된다는 연구가 있어서 각광을 받고 있는데요 동의보감에도 오래 먹으면 머리가 희어지지 않고 늙지 않고 장수한다고 쓰여 있으며, 여성의 젖멍울 치료, 자궁이 아픈것을 다스리고, 자궁출혈을 낫게 하는등 여성의 건강에 좋은 점들이 기록되어 있습니다.

    ※회화나무열매의 효능

     회화나무의 열매를 보시게 되면 마치 콩처럼 생긴걸 확인하실 수 있는데요 회화나무도 콩과의 식물입니다. 콩만큼의 이소플라본이 들어있다고 하는데요 25~30m까지 자라는 나무에서 열리는 콩이라는 점에서 신기하지 않을 수 없습니다. 

     회화나무의 꽃에는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈액순황에 도움을 줘 고혈압이나 고지혈증 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 루틴은 메밀에서 최초로 분리된 물질인데 식물계에 널리 분포되어있는 플라보노이드의 한 화합물입니다. 회화나무에도 많이 포함되어 있고 태산목, 팬지, 마로니에 꽃, 담배, 차나무 잎 등에도 많이 포함되어 있습니다.

    회화나무열매에는 이소플라본이 많이 들어있어서 우울증이나, 신경과민, 안면 홍조, 골다공증, 가슴 두근거림등의 갱년기 여성들의 갱년기 증상완화에 도움이 됩니다.

     폴리페놀이 풍부하여서 항산화작용을 하는데 도움을 주고 활성산소를 배출해주어 노화예방에 도움이 됩니다. 또한 소포리코사이드 성분의 영향으로 갱년기 여성들의 체지방이 쌓이는 것을 막고 비만 예방에 도움을 줍니다. 소포리코사이드는 식약처에서 인정받은 물질로써, 체중감소 효과, 피하지방 감소 효과 및 지방세포분화 억제효과가 뛰어나다는 평가를 받고 있습니다. 

    ※회화나무열매 복용시 주의사항

     성질이 차가운 회화나무는 소화기관이 약하거나 체질이 차가운 사람, 아랫배가 찬사람은 과용하여서는 안됩니다. 

    ※회화나무열매 레시피

    이러한 회화나무열매 어떻게 먹어야될지 모르실 경우가 많으실 텐데요

    닥터셰프에서 공개한 레시피를 첨부해 드리겠습니다.

    1인분 기준 

    재료 : 물에 불린 회화 열매 200g, 굴 소스 1T, 간장 1T, 흰 후춧가루 1/2t, 참기름 1T, 물, 식용유 2L, 고기 민찌(돼지고기 60g+소고기 90g) 150g, 중력 밀가루 2kg, 생강즙 1T, 워터체스넛 100g, 다진 대파 50g

    <만드는 법>
    1. 간 소고기 90g, 간 돼지고기 60g에 생강즙 1T을 넣고 물을 조금씩 부어가며 풀어준다

    2. 간장 1T, 굴 소스 1T, 참기름 1T에 흰 후춧가루 1/2t 넣어 간을 맞춘다

    3. 물에 불린 회화 열매 200g은 물기를 꽉 짜낸 후 잘게 다져 다진 대파 50g, 워터체스넛(물밤)100g과 함께 고기에 섞는다

    4. 중력 밀가루 2kg에 소금으로 간하고 끓는 물로 익반죽한다

    5. 만두피에 속을 넣고 빚은 후 끓는 물 기준 5분 동안 찜기에 쪄내면 찐만두 완성 

    6. 찐만두를 살짝 식힌 후 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워 군만두 완성

    1인분 기준 

    재료 : 회화나무 열매 10알, 월계수 잎 2장, 통후추 1/2t, 소금 1/2t, 파슬리 2대, 레드와인 1/2컵, 물 2L, 문어, 얼음, 랩, 와인 코르크 2개

    샐러드 재료: 루꼴라 한 줌, 비타민 한 줌, 치커리 한 줌, 레디쉬 2알, 방울토마토 5알 

    소스 재료: 회화나무 열매 식초 2T, 올리브오일 1/2컵, 소금 1/2t, 후추 1/2t, 얇게 다진 적양파 1/2개, 다진 마늘 1/2개, 레몬 1개

    <만드는 법>
    -손질한 문어가 잠길 만큼 냄비에 물을 붓고

      회화 열매 10알, 월계수 잎 2장, 통후추 1/2t, 소금 1/2t, 파슬리 2대, 마늘 2알, 

      레드와인 1/2컵, 와인 코르크 마개 2개를 넣는다 (코르크가 문어의 불순물을 잡아준다고 하네요)

    - 약한 불에서 40~50분 정도 삶은 뒤 얼음에 넣어 최대한 빨리 식힌다 

    - 삶은 문어를 페트병에 넣고 랩으로 감싼 후 냉장고에 하루 정도 숙성한다

    [소스 만들기]

    - 올리브 오일 1/2컵, 회화 열매 식초 2T, 유자청 1T, 소금 1/2t, 

      후추 1/2t, 다진 양파 1/2개를 넣어 소스를 만든다

    - 손질한 샐러드 채소(루꼴라, 비타민, 치커리 한 줌씩) 위에 

      숙성시킨 문어를 올리고 소스를 뿌려 마무리

    [회화 열매 식초 만들기]

    - 양조식초 3컵에 회화 열매 1T를 넣고 실온에 10일 정도 숙성 후 냉장 보관

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