혈당을 낮춰주는 허브가 있다? - 오늘의정보!

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     현대인에게 가장 무서우면서도 가장 근접한 질병인 당뇨. 정상적인 혈당 수준을 유지 하는 것이 중요한데요 불안정한 혈당 수치는 신체의 정상적인 기능에 영향을 주고 가장 무서운 합병증을 유발하기도 합니다. 하지만 당뇨 정상 수치만 유지한다면 걱정할 것이 없는 병이기도 합니다.

     그런데 이러한 혈당을 낮춰주는 고마운 허브가 있습니다. 

    ※당뇨에 도움을 주는 허브들

    1. 호로파

     첫번째는 호로파 입니다. 우리에게 생소한 이름이지만 이 호로파의 씨앗은 용해성 섬유질이 풍부하여 소화와 탄수화물의 흡수를 늦춤으로써 혈당 수치를 낮추는 데 도움이됩니다. 이러한 이유로 이 씨앗은 당뇨병 환자를 치료하는 데 효과적 일 수 있습니다. 

     호로파는 콩과의 식물로 주로 향신료로 사용됩니다. 영어 표기는 fenugreek으로 하는데 이는 그리스 건초라는 말입니다. 그리스 건초라는 말처럼 말린 풀을 취해서 쓰거나 씨앗의 형태로 사용합니다. 신선한 잎 상태에서는 샐러드 등에도 사용됩니다.

     호로파는 혈중 콜레스테롤과 혈당을 떨어트리는 기능이 있는데 이 효과는 정상인과 당뇨환자 모두에게서 나타났습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤, 중성지질또한 감량되는 효과가 있었으며 좋은 콜레스테롤인 HDL의 상승에는 도움이 됩니다. 그러므로 당뇨환자와 고지혈증을 가진 환자에게 도움이 됩니다.

    2. 당살초

     두번째 허브는 당살초 입니다. 당살초는 박주리과에 속하는 덩굴 식물로 고산지대에 자생하는 풀입니다. 옛날부터 원주민들은 당살초의 뿌리나 잎을 이용해서 지혈,강장,상처 소독등에 약초로 사용해 왔는데 일본에서 당살초를 분석한 결과 당뇨에 효과가 있다는 사실이 알려져 당살초로 불리게 되었습니다. 

      당살초의 추출물인 Gymnema산은 혀의 미뢰가 달콤하고 쓴 맛을 감지하는 능력을 방해하는 것으로 밝혀졌는데 이 때문에 당살초를 잎에 물고 단맛을 섭취하면 맛이 느껴지지 않는다고 합니다. 또한 당살초는 나쁜 콜레스테롤인 LDL이나 중성지방의 혈중 농도를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 증가에 도움이 되므로 당뇨병과 고지혈증 환자에게 참으로 고마운 허브가 아닐 수 없습니다.

    3.시나몬

     세번째 허브는 시나몬 입니다. 시나몬은 주로 요리나 제빵에 사용되는데 당뇨병의 상태 개선에도 도움이 됩니다. 한 때 다이어트에 도움이 된다고 하여서 시나몬을 물에 탄것이 유행을 하기도 하였는데 이는 시나몬이 지방의 축적을 억제해주기 때문인데요, 이 외에도 시나몬은 관절염의 예방, 면역력 강화, 여성질환 개선, 구취 예방에 도움이 된다고 합니다.

     단 시나몬과 계피를 동일시 하는데 사실은 종이 다른 식물입니다. 실론과 카시아로 나누어 볼 수 있는데, 실론섬과 인도남부가 원산지인 실론 시나몬과 중국남부와 베트남이 원산지인 카시아 계피로 나누어 볼 수 있습니다. 이 두 종류의 시나몬과 계피는 껍질째로 있을 때는 쉽게 구분이 가능한데, 실론 시나몬은 껍질이 돌돌 말려 여러겹으로 채워져 있는 반면 카시아 계피는 두꺼운 껍질이 한 겹으로 말려 있습니다.

     이 두가지 식물을 나눠서 봐야 하는 가장 중요한 이유는 쿠마린의 함량때문입니다. 쿠마린은 몇 종의 식물에 포함되어 있는 화학성분인데 일정용량에서는 약리학적 작용을 하기도 하지만 고용량을 섭취할 경우 간독성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 쿠마린 성분이 실론 시나몬에 들어 미량 들어있기는 하지만 카시아 계피에는 수십~수백배가 많이 포함되어 있습니다.

     따라서 장기간 규칙적으로 시나몬을 복용하고 싶다면 실론 시나몬을 섭취해야 합니다. 카시아 계피를 섭취하고 싶다면 그 용량을 하루에 1~6g 정도로 제한하는 것이 안전합니다. 계피는 오랜 시간 우리에게 향신료로 사용되어 왔지만 과민 체질의 경우 알레르기 반응이 나타 날 수 있고, 또 열이 많은 체질에게는 열감이 심해지거나 복통 설사등의 부작용이 쉽게 나타나므로 주의가 필요합니다.

    4.강황

    네번째 허브는 강황입니다. 강황은 흔히 카레에 사용되는 향신료이며 음식에 황색을 띄게 합니다. 강황의 주요 성분은 커큐민인데 커큐민은 혈당 조절을 포함하여 많은 이점을 가지고 있는데 항산화작용, 소염작용, 항암작용, 면역안정작용등의 이점입니다.

     또한 강황은 뇌 기능 저하와 뇌 노화를 억제하고, 뇌 세포를 활성화시켜서 치매나 기억력 감퇴를 막아줄 수 있습니다. 알츠하이머성 치매 원인 중 하나인 베타 아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을 막아주고 세포의 산화를 방지해 줍니다. 

     강황은 지용성으로 기름에 잘 녹기 때문에 지방과 함께 섭취 했을때 흡수율을 높일 수 있는데요 카레를 만들때에 물 대신 우유나 코코넛 밀크를 첨가하는게 도움이 되기도 합니다. 강황을 고기 구울때 잡내 제거용으로 사용하여도 탁월한 효과를 낼 수 있습니다. 

     강황의 강력한 효능만큼 부작용도 조심하여야 하는데 다량 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당한 양의 섭취가 가장 중요합니다. 그리고 혈액의 응고를 방해할 수 있으므로 관련된 약물을 복용중인 사람은 주의가 필요합니다. 

     

    ※총론

     혈당 수치를 가장 잘 관리하기 위해서는 섬유질과 채소가 풍부한 식단, 규칙적인 운동 및 스트레스를 받지않는 등의 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

     많은 허브 및 향신료가 혈당을 조절하는 데 도움이 되기는 하지만 이러한 많은 천연 식품은 혈당 관리를 위해 의학적으로 승인되지 않았다는 점을 명심해야합니다. 허브 나 향신료를 사용하여 혈당 수치를 낮추기 전에 전문의와 상담을 하여 안전한지 확인해야 합니다. 특히 처방 된 당뇨병 약물과 함께 복용 할 때 혈당이 너무 낮아져 위험할 수 있습니다. 꼭 전문가와의 상담이 필요합니다.

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