MSM(식이유황)의 효능과 섭취방법 - 오늘의정보!

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     오늘의 정보는 식이유황(msm)의 효능과 섭취방법 그리고 유황이 풍부한 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 황은 원소기호 16번 원소기호는 S로 표시되는 비금속 원소입니다. 유황은 칼슘과 인 다음으로 우리 몸에서 발견되는 미네랄로써 우리 몸에 한 숟가락의 유황이 포함되어있다고 생각하시면 됩니다. 유황은 여드름 연고의 성분, 비듬 방지 샴푸 및 방사성 물질에 대한 급성 노출의 해독제로서 다양한 피부 질환에 오랫동안 사용되어 왔습니다. 유황은 각질을 통한 상처 치유에 도움을 주며 피부 발진의 치료제로 사용되었습니다.

     유익하고 다양한 유황은 몸에 없어서는 안 될 중요한 미네랄 성분인데요 이러한 유황을 먹을 수 있도록 만든 것이 MSM(식이유황)입니다. 미국 FDA의 승인을 받았을 정도로 안전한 물질인데 우리나라에 들어온 지는 채 10년 정도 밖에 안되어서 생소하셨겠지만 식약처에서도 관절건강에 도움을 줄 수 있는 생리활성기능 2등급의 인정을 받았습니다.

    MSM(식이유황)의 효능

    1. 퇴행성 관절염 완화 기능 

     식이유황의 가장 큰 기능은 관절의 염증을 완화시키고 통증을 경감시키는 소염작용을 한다는 것인데요, 여러 연구를 통하여 효과가 있는것으로 인정받고 있습니다. 이러한 소염기능은 유황의 기능에서 유래하는것으로 추측해 볼 수 있는데요 고대부터 유황은 태워서 소독을 하거나 법제 과정을 거친 후에 몸의 치료에 사용되어져 왔습니다. 또한 황은 직접적인 결합조직인 콜라겐, 케라틴을 형성하는데 관여합니다. 이 때문에 식이유황을 섭취한 사람들 중에서 손톱이나 머리카락이 빨리 자라는 경우가 생기기도 한다고 하네요. 또한 유황은 프로티오글라이칸의 합성에도 주요한 역할을 하는데요 프로테오글라이칸은 세포와 세포 사이의 망상구조 형성에 도움이 되는 주요 성분입니다. 쉽게 설명하자면 유황이 합성한 프로테오글라이칸이 수분을 잔뜩 머금은체로 피부와 콜라겐의 사이를 채워주고 있다고 보면 됩니다. 

    2. 강력한 황산화 작용

     식이유황은 소염작용 외에도 강력한 항산화 작용을 하는것으로 알려져 있는데요, 근육에서 산화스트레스를 감소시키고, 글루타치온을 생성해서 해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 글루타치온이란 세 개의 아미노산인 글루탐산, 시스테인, 글리신이 결합하여 생성된 단백질의 일종인데 병원균이나 병충해에 대한 저항성을 증진시키고  중금속의 해독과정에도 관여합니다.  피부과에서 흔히 알려진 백옥주사의 주성분이 글루타치온입니다. 또한 글루타치온은 간기능 개선에 도움을 줄 수 있는데요 간에서 하는 해독작용을 돕는데 글루타치온이 관여합니다. 혈중 글루타치온 수준이 낮아지면 간손상이나 간질환을 야기 할 수 있습니다.

     관절염과 황산화 작용에 좋은 식용유황에 대해 알아보았는데요 식용유황은 화합물질인 관계로 꺼려하시는 분들이 있을거 같아 자연식품중에서 유황을 많이 함유하고 있는 식품에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    1. 마늘 류 야채

    첫번째는 마늘 류 야채입니다. 'Allium'이라는 용어를 들어 본 적은 없어도 마늘 류 야채에 대해서는 누구나 잘 알고 있을것입니다. 특히 한국인이라면 말이죠, 이 마늘 류 야채에 가장 일반적인 것들은 마늘, 파, 양파, 부추등이 있는데요 이 마늘 류 채소에는 유기 황이라는 화합물이 포함되어 있으며 유익한 효과를 내는 것으로 알려져있습니다. 항암에도 도움이 될 수 있다고 알려져 있지만 많은 연구가 필요합니다.

    2.십자화과 야채

     두번째는 십자화과 야채입니다. 십자화과 야채로는 브로콜리, 양배추, 콜리 플라워, 케일등이 있는데요 이 야채에는 글루코시놀레이트라는 화합물이 풍부한데 이는 항암효과가 있는 유황함유 화합물입니다.

    3.계란

     세번째는 계란입니다. 혹시 계란 썩은냄새를 맡아보신적이 계신가요? 계란이 썩을때 나는 악취는 계란이 가지고 있는 유황의 반응에 의한 것 입니다. 삶은 달걀을 정기적으로 섭취하면 유황 섭취에 큰 도움이 됩니다.

    4.생선과 고기

     네번째는 생선과 고기입니다. 해산물을 포함한 동물성 제품에는 시스테인 및 메티오닌을 포함한 황 함유 아미노산이 풍부합니다. 3~6%의 황 아미노산이 포함되어있는데 게, 닭, 로브스터, 양고기, 가리비에 특히 많이 포함되어 있습니다. 단백질 함량또한 높기 때문에 체중 관리 및 체성분 변화에 도움이 됩니다.

    5.과일

     다섯째 과일. 놀랍게도 몇몇의 과일에는 황이 포함되어 있습니다. 건포도, 복숭아, 라즈베리 및 올리브 등 인데요 특히 말린 과일을 섭취하게 되면 많은 황을 섭취할 수 있습니다.

    6.유제품

    우유 및 유제품에도 적당한 양의 황이 들어있습니다. 또한 칼슘도 많이 포함되어 있으므로 적절한 양의 유제품 섭취는 관절건강에 충분한 도움이 됩니다.

    7.견과류와 씨앗류

    견과류와 씨앗류에는 유황 성분 외에도 단일 불포화 지방, 다중 불포화 지방, 섬유질, 단백질, 마그네슘 및 비타민 등이 함유되어 있으므로 당뇨병이나 고혈압 암 및 염증에 유익한 영향을 줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

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