단쇄지방산으로 장누수 해결과 다이어트 까지 - 오늘의정보!

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    ※단쇄지방산이란?

     단쇄지방산이란 장내 세균이 식이섬유를 분해, 발효하여 생성되는 부티르산, 아세트산, 프로피온산 등을 말합니다. 올레산처럼 이중 결합이 한 개 있는 지방산을 말하는데, 이 단쇄지방산이 장의 점막을 회복하고 장내 플로라 활성화 장내 세균 증가 당뇨병 개선 비만 해소 체내 염증 억제에 도움이 된다고 해 주목을 받고 있습니다. 

     우선 장누수에 대해 알아볼 필요가 있는데, 다음의 사항중에 해당되는것이 있다면 장누수를 의심해볼수있습니다.

    • 밀가루 음식을 먹으면 설사를 한다?

    • 위장약을 자주 먹는다?

    • 배가 자주 아프다?

    • 변비가 있다?

    이 4가지가 흔히 장누수 환자들에게 주로 나타나는 증상입니다.

    손상된 장점막때문에 장누수가 일어나게 됩니다.

    ※단쇄지방산의 효능

    1.식이섬유 먹이를 듬뿍 전달

    식이섬유는 장내 세균이 좋아하는 먹이인데 발효시 단쇄지방산이 증가합니다.

    2.단쇄지방산은 장내 플로라 공장을 활성화시키는 에너지원입니다

    장내플로라라 함은 장내 벽면이 마치 다양한 꽃이 핀 꽃밭과 같다고 하여 붙여진 이름입니다. 단쇄지방산은 대장 상피세포의 에너지원으로써 약산성을 유지시키고 선옥균을 증가시키는데 장내 플로라의 이상적인 상태는 선옥균 20% 악옥균10% 기회균70%의 비율이 이상적이라고 할 수 있습니다.

    3.단쇄지방산의 장누수의 구멍을 막는다.

    단쇄지방산은 장내를 코팅시켜서 점막의 훼손을 막습니다. 아세트산이 방어벽의 기능을 높여 대장균, 독소, 글루텐의 침입을 막습니다.

    4.염증이나 알레르기 제거 효과

    독소,병균,글루텐이 침입하게 되면 몸속의 면역시스템을 작동시키고 백혈구가 침입자와 싸우게 되는데 이과정에서 염증이 발생하게 됩니다. 단쇄지방산중 부티르산은 제어세포를 증가시켜 염증이나 알레르기를 막아주는 역할을 합니다.

    5.다이어트에 도움

    단쇄지방산은 세포가 지방을 과잉 흡수하는것을 막아줍니다. 몸속에서 생성된 단쇄지방산은 장벽에 흡수되고 혈액과 함께 온몸으로 퍼져 지방세포에 도착하게 되는데 지방세포에 도착한 단쇄지방산은 에너지의 소비와 지방 소비에 도움이 됩니다.

    ※단쇄지방산이 풍부한 음식

    그렇다면 몸에 좋은 단쇄지방산이 풍부한 음식에는 무엇이 있을까 알아보겠습니다.

    1.해조류 : 미역, 미역귀, 톳, 다시마 등에 많이 포함되어 있습니다.

    2.버섯류 : 송이,새송이,표고,팽이 버섯류에 많이 포함되어 있습니다.

    3.채소류 : 채소류중에는 우엉,양배추, 마, 강낭콩, 마늘등에 많이 포함되어 있습니다.

    4.과일류 : 과일중에는 아보카도, 유자, 프룬, 무화과등에 많이 포함되어 있습니다.

    보리나 호밀같은 곡물에도 들어있지만 글루텐때문에 단쇄지방산을 섭취하기 위한 식재료로는 부적합 합니다.

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