여주(천연인슐린)의 효능과 복용방법 - 오늘의정보!

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     여주는 박과에 속하며 열매를 섭취하는데 비타민c가 오이의 5배 이상이나 함유되어 있고 칼로리가 낮아서 건강식품으로 이용됩니다. 여주열매를 볶음이나 샐러드 차로 마시거나 하는데 맛은 쓰고 찬 성질을 지니고 있습니다.

    ※여주의 효능

    1. 풍부한 비타민과 무기질

    풍부한 비타민C : 질병을 예방하고 뼈를 형성하며 상처 치유에 도움을 줍니다.

    풍부한 비타민A : 피부건강과 시력증진에 도움을 줍니다.

    풍부한 무기질 : 엽산, 카테킨, 갈산, 에피카테킨 및 클로로겐산등의 좋은 공급원입니다.

    풍부한 식이섬유 : 칼로리가 적고 섬유질이 풍부합니다.

    2. 혈당 감소에 도움

    여주에는 당뇨와 고혈압 등 성인병 예방에 좋은 카란틴(Charantin)과 식물인슐린(P-insulin)이 많이 함유되어 있어서 최근 관심이 증가하고 있습니다. 카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발히 해주는 성분이고, 식물인슐린 성분은 폴리펩타이드라고 하는데 말그대로 인슐린의 역할을 해 포도당이 체내에 합성되지 않도록 하는 작용을 합니다. 이로 인해 혈당을 감소시키는데 도움을 줍니다. 

    3. 항암작용

    여주에는 암과 싸우는 성질을 가진 클로로겐산이 들어있어 항암작용을 하는데 도움을 줍니다. 또 베타카로틴 성분을 많이 함유하고 있어서 항산화와 항암작용에 도움을 줍니다. 

    4.콜레스테롤 수치 감소

    여주를 섭취하면 카란틴 성분이 혈청의 중성지방을 분해하고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 및 트리글리세리드의 수준이 낮춰줍니다.

    5.다이어트 효과

    칼로리가 낮은 여주는 섬유질을 많이 포함하고 있어서 조금만 섭취하더라도 많은 포만감을 줘 다이어트에 도임이 됩니다. 또한 지방 연소에도 유익한 영향을 주는데 이는 리놀렌산을 많이 포함하고 있어서 그렇습니다.

     

    ※여주의 부작용

     적당한 양의 여주는 건강에 좋고 영양가를 많이 섭취할 수 있는 수단이 될 수 있지만 너무 많은 양의 섭취는 몇 가지의 부작용을 나타낼 수 있습니다. 특히 설사,구토,복통등을 유발 할 수 있으므로 적당한 양의 섭취가 중요합니다. 또한 임신한 사람의 경우에는 권장되지 않습니다. 

     가장 중요한 사람은 당뇨약을 섭취하고 있는사람들입니다. 천연인슐린 효과를 내기 때문에 당뇨약 복용 환자는 의사와의 상담 후에 섭취를 할 필요가 있겠습니다.

    ※결론

     여주에는 혈당을 조절해주는 폴리펩타이드 및 카란틴 성분이 지구상 모든 식물을 통틀어 최고 수준이며 항산화 작용과 항암작용을 하는 카테킨 성분이 녹차 다음으로 많습니다. 심지어 말린잎에서는 녹차보다도 많은 카테킨이 검출되는 것으로 알려져 있습니다. 혈당조절 외에도 다양하게 분포되어있는 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 하며, 항암효과 까지 나타내 줍니다.

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