꼬시래기 성분 및 효능 - 오늘의정보!

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     생김새가 마치 국수같이 생겼다고 하여 바다의 국수라고 불리우는 꼬시래기 식감도 독특하고 맛도 좋아서 밥반찬으로도 인기를 끌고 있는데요 이 꼬시래기가 고혈압의 예방에도 좋다고 하여 인기를 끌고 있습니다. 그렇다면 꼬시래기의 어떤 좋은 성분이 고혈압에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

    맛도 좋고 식감도 좋은 꼬시래기

    ※바다의 국수 꼬시래기의 성분과 효능

     꼬시래기는 남도에서 주로 나는 해조류로써 2~3m의 길이로 자라는데 가늘고 긴 모양이 마치 국수 같다고 하여서 바다의 국수라고도 불린다. 꼬시래기의 주요 성분은 아래와 같다.

    1. 풍부한 알긴산

     꼬시래기에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 들어있는데, 알긴산은 체내 중금속 및 노폐물을 흡착, 배출시켜서 혈액순환에 도움을 줘 고혈압과 고지혈증에 좋습니다.

    2. 풍부한 철분과 칼슘

     꼬시래기에는 철분이 풍부하여 관절과 뼈 건강에 도움을 주고, 풍부한 칼슘은 혈관을 깨끗하게 해 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 성인병을 예방하는 데 효과적입니다.

    3. 다이어트에 도움

     꼬시래기에는 식이섬유가 풍부하고 100g당 17kcal밖에 되지않는 칼로리로 다이어트에 도움을 줍니다. 국수의 대용으로 사용하게 되면 칼로리는 낮추고 포만감은 올릴 수 있습니다.

    4. 풍부한 타우린

     또한 꼬시래기에는 타우린성분을 풍부하게 함유하고 있어서 간 기능 회복과 숙취 해소에 좋습니다.

     

    ※  꼬시래기 부작용

     꼬시래기에는 요오드 함량이 높아 갑상샘 치료를 받거나 장이 약해 설사를 하는 경우에는 섭취에 주의하여야 합니다. 또한 염장되어 유통되는 꼬시래기는 충분히 물에 씻어서 섭취해야 나트륨의 섭취를 줄일 수 있습니다.

     

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