꼬시래기 성분 및 효능 - 오늘의정보!
- 오늘의 건강정보
- 2020. 3. 21.
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생김새가 마치 국수같이 생겼다고 하여 바다의 국수라고 불리우는 꼬시래기 식감도 독특하고 맛도 좋아서 밥반찬으로도 인기를 끌고 있는데요 이 꼬시래기가 고혈압의 예방에도 좋다고 하여 인기를 끌고 있습니다. 그렇다면 꼬시래기의 어떤 좋은 성분이 고혈압에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
※바다의 국수 꼬시래기의 성분과 효능
꼬시래기는 남도에서 주로 나는 해조류로써 2~3m의 길이로 자라는데 가늘고 긴 모양이 마치 국수 같다고 하여서 바다의 국수라고도 불린다. 꼬시래기의 주요 성분은 아래와 같다.
1. 풍부한 알긴산
꼬시래기에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 들어있는데, 알긴산은 체내 중금속 및 노폐물을 흡착, 배출시켜서 혈액순환에 도움을 줘 고혈압과 고지혈증에 좋습니다.
2. 풍부한 철분과 칼슘
꼬시래기에는 철분이 풍부하여 관절과 뼈 건강에 도움을 주고, 풍부한 칼슘은 혈관을 깨끗하게 해 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 성인병을 예방하는 데 효과적입니다.
3. 다이어트에 도움
꼬시래기에는 식이섬유가 풍부하고 100g당 17kcal밖에 되지않는 칼로리로 다이어트에 도움을 줍니다. 국수의 대용으로 사용하게 되면 칼로리는 낮추고 포만감은 올릴 수 있습니다.
4. 풍부한 타우린
또한 꼬시래기에는 타우린성분을 풍부하게 함유하고 있어서 간 기능 회복과 숙취 해소에 좋습니다.
※ 꼬시래기 부작용
꼬시래기에는 요오드 함량이 높아 갑상샘 치료를 받거나 장이 약해 설사를 하는 경우에는 섭취에 주의하여야 합니다. 또한 염장되어 유통되는 꼬시래기는 충분히 물에 씻어서 섭취해야 나트륨의 섭취를 줄일 수 있습니다.
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