알긴산 효능과 부작용 - 오늘의정보!

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     알긴산이란 갈조식물의 세포벽에 함유되어있는 중요 구성성분입니다. 마른 다시마, 대황, 감태 등에 15~30% 정도 함유되어 있는 탄수화물입니다. algae(조류)가 알긴산의 어원인데, 이 알긴산의 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.

    알긴산 효능과 섭취방법

     ※알긴산의 효능

     우리가 흔히 식탁에서 접하는 해조류등에는 알긴산, 후코이단 등 다양한 생리활성 물질이 다량 포함되어 있다고 하는데, 알긴산은 장의 기능을 개선하는 제품으로 이미 나와있기도 합니다. 이런 기능 외에도 최근 연구에 따르면 알긴산이 췌장의 리파아제 효소 활동을 저하시켜 지방의 흡수를 억제한다는 사실이 주목을 받았습니다. 

    1. 콜레스테롤 

    알긴산은 끈적거리는 특성으로 인해 콜레스테롤의 흡수를 방지합니다. 

    2. 장 상태개선

     알긴산을 사용한 장 상태 개선제로는 개비스콘이 유명한데요 알긴산은 소화관에서 보호막을 형성하여 위산에 의한 소화관 및 소화벽의 손상을 막는 역할을 합니다.

    3. 다이어트 

     알긴산을 섭취하게 되면 포만감을 느끼게 되어서 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 알긴산이 췌장의 리파아제 효소활동을 저해해 지방의 흡수를 억제합니다. 

    4. 동맥경화 예방 고혈압 예방

     알긴산이 콜레스테롤의 흡수를 저해해 혈관에 콜레스테롤이나 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 이로 인해 동맥경화와 고혈압을 예방 할 수 있습니다. 

    5. 담석예방

     담석은 담낭에 남아있는 콜레스테롤이 결정화 된것인데, 알긴산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 여분의 콜레스테롤이 남지 않게 되고 이로 인해 담석을 예방할 수 있습니다. 

    6. 나트륨 배출

     알긴산은 체내에서 나트륨과 결합하여 체외로 배출됩니다.

    7. 간 회복에 도움

     끈적거리는 알긴산의 특성으로 인해 장의 유해물질이나, 중금속을 배출해주어서 간 해독에 도움을 줍니다.

    ※알긴산 부작용

     알긴산은 약용으로써의 부작용은 없는 것으로 알려져 있으나, 일부 항생물질의 흡수를 방해하는 성질이 있고, 혈과에 직접 주입할 경우 혈관폐색을 일으킬 수 있다고 합니다.

     

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