숙지황 효능과 먹는 방법 -오늘의정보!

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     매일같이 마스크를 쓰고 다니다 보니 목이 건조해지고 따끔거리는 날들이 많은데요, 건조한 봄 철 기관지, 폐 건강에 좋은게 무엇이 있을까 고민중에 숙지황에 대해 알려드리는게 좋을 것 같아 지황의 효능과 먹는 방법 부작용 등에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 

    지황 효능과 먹는 방법

    ※지황이란? 

     지황은 현삼과 식물로써 날 것은 생지황, 말린 것은 건지황, 여러 번 쪄서 말린 것을 숙지황이라고 부르는 약초입니다. 원산지는 중국으로 주로 재배하지만 중국에는 야생지황도 있는 것으로 알려져 있습니다. 전통 한약재로써 자양강장에 좋은 것으로 알려져서 많이 재배되어 왔습니다. 경옥고의 재료로도 사용되는 약재입니다.

    ※숙지황의 효능과 성분

    1. 기관지 질환 예방 - 지황은 기관지나 폐건강에 좋은 한약재로 알려져 있습니다. 지황을 꾸준히 차르 끓여서 마시게 되면 기관지 건강에 도움이 됩니다.

    2. 고혈압 예방 - 숙지황이 몸에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 활성산소를 제거해 주며, 만니톨 성분이 혈관 확장, 이뇨에 도움을 주어서 고혈압 예방에 좋습니다.

    3. 면역력 증진 - 숙지황 속의 카로틴 성분이 강력한 항산화 작용을 통하여서 신체의 면역력을 키워 줍니다.

    4. 당뇨 예방 - 숙지황에 포함되어있는 카탄폴이라는 성분이 혈당을 낮춰주고 혈당이 상승하는 것을 막아주어서 당뇨 예방에 효과가 있습니다.

    5. 변비개선 - 숙지황에 포함된 스타키오즈 성분이 장으로 내려가 우리 몸에 이로운 각종 유기산들을 생성하고 장이 활발히 운동할 수 있도록 도와줍니다.

    6. 간 건강 - 간 기능 개선, 간 손상 개선에 효능이 있습니다. 

    7. 자양 강장효과 - 지황은 예로부터 보혈약으로 통하는 약재로써 혈을 보하고 정을 보충하여서 떨어진 체력과, 지친 심신을 빠르게 회복 할 수 있습니다.

    8. 노화예방 - 숙지황 속의 카로틴 성분이 항산화작용을 해 활성산소의 배출을 도와주고 세포가 파괴되는 것을 막아주며, 손상된 세포는 재생할 수 있도록 도와주어서 노화예방에 효과가 있습니다.

    ※숙지황의 부작용 및 주의사항

     숙지황은 위장이 약한 경우나 간 건강이 나쁜 사람은 피하는 것이 좋으며, 평소 소화가 잘 안되고, 설사를 하는 사람은 주의해서 복용해야 합니다. 소음인은 복용시 주의애햐애 합니다.

     

     

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