말린팽이버섯 효능과 만드는법 - 오늘의정보!

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     팽이버섯은 가격도 저렴하고, 맛과 향이 튀질 않아서 어느 요리에 들어가도 잘 어울리는데요, 이 팽이버섯이 간 건강에 도움이 되고, 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요, 특히 팽이버섯을 말린 팽이버섯의 효능이 뛰어나다고 합니다. 팽이버섯의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    말린 팽이버섯 효능과 만드는 방법

    ※팽이버섯이란?

     한국인이라면 팽이버섯을 모르는 사람은 없겠지만, 팽이버섯이 가지고 있는 효능에 대해서는 모르시는 분들이 더 많을 것입니다. 팽이버섯은 전세계에 야생으로 분포하는 식용버섯인데, 늦가을부터 봄까지 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생하는 버섯입니다. 항균, 항염증, 항종양, 항바이러스, 면역 조절 효과등을 가지고 있으며, 칼로리가 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 다이어트 식품으로 제격입니다.

    ※팽이버섯 효능 및 성분

    1. 면역력강화 - 팽이버섯에는 항산화 성분과 영양이 풍부합니다. 티아민, 니아신, 칼륨, 칼슘, 구리, 철, 셀레늄, 리보플라빈, 판토텐산등이 들어 있습니다. 또한 아미노산 성분인 발린, 리신, 에르고티오네인은 면역력 강화에 도움을 줍니다. 

    2. 다이어트 - 팽이버섯은 저칼로리 식품으로써, 체지방 감소에 도움이 되는 공액 리놀레산(CLA)을 함유하고 있습니다. 공액 리놀레산은 내장 지방을 감소시켜주고, 내장 지방 감소에 도움이되는 효소를 활성화시켜서 다이어트에 도움을 줍니다.

    3. 당뇨예방 - 팽이버섯에는 많은 섬유질을 함유하고 있는데, 이 섬유질들이 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 섬유질이 혈류 내의 포도당이 인슐린에 미치는 영향을 줄여주어서 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

    4. 고지혈증예방 - 팽이버섯에 함유된 키토글루칸이 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고, 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

    5. 변비예방 - 팽이버섯은 양배추의 약 2배의 섬유질을 함유하고 있습니다. 식이섬유가 부족하면 배변이 원할하지 못하고 변비에 걸릴 수 있는데, 팽이버섯의 식이섬유가 이를 예방해 줄 것입니다.

    6. 간건강개선 - 팽이버섯에 들어있는 키토글루칸 성분이 중성지방의 흡수를 줄여주고, 이로인해서 간에 지방이 쌓이는 것을 줄일 수 있습니다. 이렇게 되면 간건강이 개선되는데, 간건강이 개선되면 간에서 알부민의 생성이 늘어나게 되고, 늘어난 알부민이 혈액을 만드는데 도움을 줍니다. 혈액부족에도 팽이버섯이 도움이 되는 이유입니다.

     

    ※말린 팽이버섯 만드는 법

    1. 깨끗이 씻은 팽이버섯은 밑동을 자르고 잘게 찢습니다.

    2. 식품건조기를 이용해서 70도씨 온도로 10시간정도 말려줍니다.

    3. 잘 말린 팽이버섯은 기름을 두르지않고 프라이팬에 1~2분정도 볶아줍니다.

     

     

     

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