삼채 효능과 먹는 방법 - 오늘의정보!
- 오늘의 건강정보
- 2020. 4. 19.
⊙삼채란?
삼채는 쓴맛,단맛,매운맛의 3가지 맛이 있다고 하여서 삼채라고 불리는데, 식이유황이 마늘의 6배나 함유되어있다고 합니다. 삼채는 해발 1400~4200m의 고랭지에서만 자라는 식물로 미얀마,부탄 등에서는 뿌리부추로 불립니다.
⊙삼채의 효능 및 성분
1. 골다공증예방 - 삼채에는 식이유황 성분이 풍부한데, 식이유황이 조골세포의 활동을 활성화 시켜주어서 골감소증 완화에 도움이 됩니다. 뼈의 쿠션역할을 하는 연골을 강화시켜줍니다.
2. 항산화 효과 - 삼채의 잎에는 플라보노이드 성분이 풍부한데, 항산화 작용을 해 체내 활성산소의 배출을 도와주고 세포를 활성화 시켜 노화를 예방해 줍니다.
3. 당뇨예방 - 삼채에는 인삼에 많이 함유된 사포닌 성분도 많이 함유하고 있는데, 이 사포닌 성분이 혈당 수치를 낮춰줍니다. 식이유황 성분이 인슐린 호르몬을 활성화 시켜주어서 당뇨예방에 좋습니다.
4. 퇴행성 관절염 완화 - 식이유황의 기능으로 관절의 염증을 완화시키고 통증을 경감시켜줍니다. 식이유황이 프로티오글라이칸 합성에 주요한 역할을 하는데, 프로테오글라이칸이 피부와 콜라겐의 사이사이를 채워주는 역할을 해 관절염 완화에 좋습니다.
⊙삼채 먹는 방법
삼채뿌리에 풍부한 식이유황 성분은 열을 가하면 손실이 일어나므로 볶음등의 요리는 적합하지 않습니다.
삼채뿌리는 장아찌를 담가 먹으면 좋습니다.
삼채잎에는 플라보노이드 성분이 풍부하므로 잎을 살짝 데쳐서 나물, 쌈, 무침등으로 먹으면 좋습니다.
⊙삼채 부작용 및 주의사항
삼채는 성질이 따뜻하기 때문에 열이 많은 사람은 주의해서 섭취해야 하고 일일권장량은 150g 이내로 섭취하여야 합니다.
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