삽주(백출,창출) 효능과 먹는 방법 - 오늘의정보!

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     오늘은 즐거운 금요일인데 봄비가 전국적으로 내리고 있습니다. 비가 내리고 날이 추워지면 저는 소화가 잘 안되는 것 같은 느낌이 드는데요, 오늘은 천연소화제로 불러도 손색이 없는 삽주에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

     

    삽주의효능

     

    삽주(백출)이란?

    삽주는 국화과에 속하는 다년생 식물인데, 우리나라 전국의 산지에서 볼 수 있습니다. 어린잎은 식용으로 쓰이고 뿌리는 약용으로 쓰이는데, 햇 뿌리는 백출, 묵은 뿌리는 창출로 부릅니다. 이 삽주는 한방에서 위를 건강하게 해주고, 만성 위장병이나 소화불량, 복통등에 사용하는데 삽주를 천연 소화제라 부르는 이유입니다.

     

    삽주의 성분과 효능

    1. 소화 능력 향상 - 삽주에는 아트락틸론이라는 정유 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 위액과 소화효소의 분비를 활성화 시켜서 위장질환에 도움이 됩니다. 또한 위벽을 보호해주어 소화불량이나 위장염이 있는 사람에게 도움이 됩니다.

     

    2. 항암효과 - 삽주가 중국에서는 폐암과 위암에 효과가 있다는 보고가 있고, 우리나라에서도 위암에 효과가 있었다는 사례가 많이 있습니다. 

     

    3. 안구 건강 - 삽주에는 비타민A가 많이 함유되어 있어서 안구건강에 효과가 있고 야맹증을 예방하는데도 좋습니다.

     

    4.이뇨작용 - 삽주에 함유된 이눌린 성분으로 인해서 이뇨작용에도 도움이 되는데 신장염으로 부종이 있거나 임신부의 부종에 좋습니다. 혈당을 강하시키는 효과가 있고 간장의 기능 활성화에도 도움이 됩니다.

     

    5. 노폐물 제거 - 삽주를 꾸준히 섭취하게 되면 체내의 노폐물을 배출시키는데 도움을 주고 피를 맑게 해 줍니다.

     

    삽주 먹는 방법

    삽주의 어린 순은 삽주싹이라고 하며 나물이나 튀김 국으로 먹으면 좋고 삽주의 뿌리는 약용으로 사용하는데, 술을 담가 삽주주나 삽주차로 마시면 좋습니다. 삽주의뿌리는 맛이 맵고 쓴 맛이 쎄므로 대추와 함께 다려서 먹으면 매운맛을 완화시키는데 좋습니다. 

     

    부작용 및 주의사항

    삽주는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 평소에도 몸에 열이 많거나, 땀을 많이 흘리는 사람은 섭취를 삼가야합니다. 또한 위장이 너무 약한 사람도 위에 부담을 줄 수 있으므로 주의하여야 합니다. 

     

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