청국장 효능과 먹는방법 - 오늘의정보!

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     한국인에게도 호불호가 심하게 갈리는 청국장이지만 어떠한 효능이 있는지 알게되면 불호가 있어서는 안될 건강 식품입니다. 오늘은 청국장에 어떤 효능이 있고 어떻게 먹는것이 건강에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

    청국장의 효능

    ※청국장의 효능

    1. 다이어트 

    청국장에 풍부한 비타민과 칼슘, 칼륨 등의 미네랄의 도움으로 인해 신진대사가 촉진되고 비만을 예방합니다. 레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하는 것을 막아줍니다.

    2. 항암효과

     청국장에 제니스테인이라는 물질이 풍부한데, 제니스테인은 유방암,결장암,직장암,위암,폐암,전립선암등에 효능이  있는것으로 밝혀졌습니다. 또한 사포닌도 암예방에 큰 역할을 하고, 파이틱산이나 트립신 억제제같은 항암물질도 들어있는것으로 알려져 있습니다.

    3. 뇌졸중 예방

     청국장에 들어있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관의 혈전을 녹여주거나 나쁜콜레스테롤 LDL을 배출하는 효과가 있어서 뇌졸중이나 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 레시틴은 인지질로도 불리우는 인체의 세포막 구성의 주요성분입니다. 레시틴은 일반 콩보다 생청국장에 많이 들어있는것으로 알려져 있습니다.

    4. 천연인슐린 효과

     청국장에 풍부한 섬유질로 인하여서 당의 흡수가 서서히 일어나도록 도움을 주고, 트립신 억제제와 레시틴이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 인슐린 부족 당뇨에 도움이 됩니다.

    5. 고혈압 예방

     청국장이 바실러스균에 의해 발효가 되면 많은 아미노산이 만들어지는데, 이 아미노산들이 고혈압을 일으키는 안지오텐신 전환효소의 활성을 억제해 혈압을 낮춰줍니다.

    6. 간 기능 개선

     청국장에 풍부한 비타민이 알코올 분해를 촉진시켜서 간의 기능을 개선하는데 도움을 주고 아미노산들도 숙취해소에 도움을 줍니다.

    7. 피부 노화 방지

     청국장의 레시틴 성분은 세포막의 활동을 활발하게 하는 도움을 주어서 세포의 파괴를 늦춰주고, 지용성 비타민들의 흡수를 도와 피부 노화방지에 도움을 줍니다.

    8. 칼슘 섭취로 골다공증 예방

     청국장 100g에는 무려 90mg의 칼슘이 들어 있는 고 칼슘식품입니다. 또한 칼슘은 단백질과 섭취하였을때 흡수율이 높아지므로 청국장 속의 단백질과 비타민등이 칼슘의 흡수율을 올려줍니다.

    ※청국장 섭취시 주의사항

     청국장은 상온에 보관시에 곰팡이가 생겨서 먹을 수 없게됩니다. 보관에 유의하셔야 합니다. 또한 많은 나트륨을 함유하고 있어서 적당한 양의 섭취가 필요합니다. 만약 혈전방지제를 복용하고 계신 분들은 청국장 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

    ※생청국장

     최근에 유행하는 생청국장은 청국장을 양념하지 않고 생으로 먹는것을 말하는데 일본의 낫토와 비슷합니다. 하지만 생으로 먹을경우에 특유의 냄새때문에 역할 수가 있는데 냄새를 없앨 수 있는 방법이 있어서 소개해 드리도록 하겠습니다.

    냄새없는 생청국장 만드는 비법

    1. 소독

     청국장 냄새의 원인 중의 하나인 잡균의 생성을 막기위해 양조식초와 담금소주를 1:1로 섞어 소독수를 만들고 이 소독수로 청국장을 띄우는 모든 도구를 소독하여야 합니다.

    2. 발효온도

     둘째로는 발효 온도를 37~40도로 유지해야 하는데요, 고초균의 최적 온도인 37~40도를 유지해주어야 냄새없는 청국장을 만들 수 있습니다. 고초균은 콩이 발효되면서 나오는 성분입니다. 이 고초균이 청국장의 유익균입니다.

    3. 발효시간

     메주콩은 24~72시간 발효시키면 청국장이 됩니다. 발효가 잘 된 청국장은 끈끈이를 보고 확인 할 수 있는데요, 실 끈끈이가 생기면 발효가 잘 된 것입니다.

    ※이상으로 청국장의 효능과 주의사항등에 대해 알아보았습니다.

    저녁으로 맛있는 청국장 한그릇 어떠신가요

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