아마란스 효능과 먹는방법 - 오늘의정보!

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     아마란스라고 들어보셨나요? 라틴어에서 유래된 아마란스는 불사라는 뜻을 가지고 있습니다. 영원히 시들지 않는 꽃이라는 뜻에서 유래된 아마란스 복실복실한 빨간색 꽃으로 관상용으로도 인기가 있습니다. 신비에 가까운 생명력을 가진 아마란스 슈퍼푸드로 널리 알려져 있는 아마란스의 효능과 먹는방법, 부작용이나 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

    ※아마란스 효능

     1. 당뇨 예방

      아마란스 한 컵에는 하루 권장량 100%의 망간이 포함되어있습니다. 망간은 글루코네오제네시스라 불리는 과정을 담당하는 소화 효소의 적절한 생산을 돕습니다. 혈중 망간 수준이 낮은 사람의 경우 당뇨병 유발 확률이 높다는 연구 결과가 있습니다.

    2. 면역력 증가

     아마란스는 비타민c를 함유하고 있는 곡물입니다. 이는 아마란스가 벼과에 속하지 않은 허브여서 가능한 것인데, 유사곡물류인 아마란스는 이 덕분에 비타민c를 함유 이로인해서 면역력 증가에 도움이 됩니다.

    3. 다이어트에 도움

     아마란스에는 단백질과 섬유질이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 아마란스는 고 단백질을 포함하고 있는데, 고단백질의 식품을 섭취하게 되면 식욕감소와 칼로리 섭취를 저하하는데 도움이 됩니다.

    4. 노화 방지

     아마란스에는 다른 곡물보다 훨씬 많은 양의 라이신을 가지고 있는데, 라이신은 인체에 필수인 아미노산입니다. 아마란스로부터 아미노산을 섭취하게 되면 신진 대사가 활성화되고 노화방지에도 도움이 됩니다.

    5. 피부 미용, 모발건강

     아마란스가 포함하고 있는 라이신이라는 아미노산이 피부와 모발건강에 도움을 줍니다. 

    6. 글루텐 제로

     유사곡물인 아마란스는 글루텐을 포함하고있지 않습니다. 이로인해서 글루텐 불내증으로 고통받는 사람에게 좋은 곡물이 됩니다.

    ※아마란스 먹는방법

     아마란스는 생식을 하여서는 안되고, 볶아서 먹을 경우에 더 고소한 맛이 나므로 볶아서 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한 칼로리도 익혔을경우에 낮아지므로 다이어트를 하는 사람은 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

     

    ※아마란스 부작용

     아마란스에는 독성이 없지만 옥살산염 및 질산염 같은 성분이 함유되어 있어서 생식을 하여서는 안됩니다. 또한 라이신 단백질이 일부 사람들에게 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 저혈당의 사람들은 아마란스를 너무 많이 섭취하게 되면 아마란스의 혈당을 낮추는 능력때문에 위험할 수 있습니다.

     

     

     

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