얌빈(히카마) 효능과 먹는방법 - 오늘의정보!

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     얌빈이라고 들어보셨나요? 생긴것은 무같이 생긴것이 맛은 배와 무를 합쳐놓은 맛이 난다고 하니 궁금한데요, 최근 새로운 소득작물로 농가에서 인기라고 합니다. 오늘은 얌빈에 어떤 성분과 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    얌빈 (히카마)

    얌빈은 중앙아메리카가 원산지인 덩굴성 뿌리채소로 주로 아열대지역인 동남아에 자생합니다. 덩이뿌리에 칼슘, 인, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요 얌빈의 성분과 효능은 다음과 같습니다.

    ※얌빈(히카마) 성분과 효능

    성분 

    얌빈에는 비타민E, 티아민, 리보플라빈, 비타민 B6, 판토텐산, 칼슘, 인, 아연, 구리 등을 포함하고 있습니다. 칼로리가 적고 섬유질과 물이 풍부하며, 비타민C의 훌륭한 공급원입니다.

    효능

    1. 항산화 효과 - 얌빈속에 들어있는 비타민C,E,셀레늄 및 베타카로틴은 활성산소를 배출시켜주고, 세포손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

    2. 항암효과 - 얌빈에는 비타민C, E, 셀레늄 및 베타 카로틴을 함유하고 있습니다. 이러한 영양분들은 세포 손상과 암을 유발할 수 있는 세포들을 억제시켜 줍니다. 또한 얌빈에 풍부한 식이섬유가 대장암이나 결장암의 발병률을 낮춰줍니다. 

    3. 다이어트 - 얌빈에는 영양소는 많지만 저칼로리 식품으로서 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 식품입니다. 또한 식이섬유가 소화를 늦춰주어 식후 혈당 수치가 빨리 상승하는 것을 방지해 줍니다. 얌빈을 섭취하면 인슐린 감수성이 증가하고 혈당 수치가 내려갑니다. 당뇨의 예방에도 도움이 됩니다.

    4. 심장 강화 - 얌빈속의 다양한 영양소들이 심장을 강화하는데 도움을 줍니다. 많은 양의 식이섬유로 간에서 담즙이 재 흡수되는 것을 막고, 간이 콜레스테롤을 더 많이 만들지 못하도록 하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다. 또한 칼륨,철,구리 등의 미량원소들이 혈관건강에 도움을 줄 수 있고 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다.

    5. 변비예방 - 이눌린의 도움으로 변비완화에 도움이 됩니다. 이눌린이 변비 환자의 장운동에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 많은 수분을 함유하고 있어서 변비예방에 도움이 됩니다.

    6. 장내 유익균 증가 - 얌빈에 포함되어있는 이눌린은 프로바이오틱스의 일종인데 내장을 보호하고 항산화 역할을 하면서 장내 유익균의 수를 늘리고, 단쇄지방산의 생산을 늘려 면역력강화에도 도움을 줍니다.

    ※얌빈(히카마) 먹는 방법

    얌빈은 날로 먹거나, 요리를 해서 먹을수 있습니다.

    주로 야채 샐러드에 포함해 먹는 방법이나 볶음 요리로 먹는 방법이 있습니다.

    우리나라에 잘 어울리는 음식으로는, 육회에 배 대신 넣거나, 동치미나 국물요리에 활용할 수 있습니다.

    ※얌빈(히카마) 부작용 및 주의사항

     얌빈은 식물성 식재료로써 뿌리를 섭취하는데는 부작용이나 주의사항이 없지만, 잎, 콩, 콩깍지 등에 강력한 살충성분인 로테논이 함유되어있으므로, 절대 섭취해서는 안됩니다. 얌빈의 콩으로 자연성분 살충제를 만들정도라고 하니 절대절대 섭취해서는 안될 것입니다.

     

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