케일 효능과 먹는방법 - 오늘의정보!

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     소나기가 내리고 제법 쌀쌀한 봄날인데요, 자칫 감기에 걸리기 딱 좋은 날씨인 거 같습니다. 이럴 때 일 수록 건강관리에 유의하셔야 겠죠? 오늘은 케일의 효능과 먹는방법에 대해서 알아보겠습니다.

    케일 효능과 먹는방법

    케일은 우리에게도 친근한 채소로 사과와 같이 갈아서 케일쥬스로도 먹고, 생 것으로도 먹는데요, 이 케일에 비타민이 많이 함유되어 있어서 굉장히 유익하다고 합니다. 케일에 무슨 성분과 효능이 있는지 알아보겠습니다.

    ※케일 성분 및 효능

    1. 비타민K섭취의 보고 - 케일은 녹황색 채소중에서 비타민k를 가장 많이 함유하고 있습니다. 비타민k는 혈액응고 작용과, 특정 단백질을 활성화시켜 칼슘에 결합하는 능력을 부여합니다. 비타민k를 많이 섭취하는 것으로 골다공증을 막을 수 있습니다. 케일에 포함된 비타민k는 k1(필로퀴논)인데, k2(메나퀴논)는 발효 콩식품이나 계란등에 많이 포함되어있습니다. 

    2. 항암효과 - 케일 속 케르세틴과 캠페롤 성분이 심장을 보호하고 혈압을 낮추며, 항암에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 조기 노화방지에도 도움을 줍니다.

    3. 피부미용 - 케일 속 풍부한 비타민C의 효과로 피부미용에 도움을 줍니다. 비타민C는 콜라겐 합성에 필수 요소이며, 피부와 관절건강에 도움을 줍니다. 

    4. 항산화 효과 - 녹황색 채소 중 베타카로틴이 가장 높은 식품이 케일입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어서 주기적으로 섭취 시 체내 비타민A 수치를 늘리는데 도움이 됩니다. 케일에는 양배추의 약100배의 비타민A가 함유되어있습니다. 베타카로틴은 강력한 황산화 물질로써 체내의 노폐물 배출과 활성산소 배출에 도움이 됩니다.

    5. 안구건강에 좋습니다 - 루테인과 제아잔틴이 백내장을 막아주고 시력 감퇴 위험을 낮추어 줍니다. 황반 변성에도 효과가 있습니다.

    6. 다이어트에 좋습니다 - 케일에는 식이섬유와 유황이 많이 함유되어있는데, 식이섬유의 도움으로 소화 기능이 좋아지고, 간 기능 개선에 효과적입니다. 케일은 칼로리와 수분 함량이 낮고 에너지 밀도또한 낮습니다. 에너지 밀도가 낮은 음식을 섭취하면 체중 감량에 도움이 됩니다.

    ※케일 먹는방법

     주로 녹즙은 아침 공복에 섭취하는 분들이 많으신데요, 케일 쥬스나 케일 녹즙도 마찬가지일 것입니다. 하지만 아침 공복에 마시게 되면 위장장애나 소화장애가 생길 수 있으므로, 식사 도중이나 식사 후에 드셔야 합니다. 

    케일 스무디

    ※케일 부작용

      케일은 과다섭취시에 철분 과잉으로 설사나, 구토, 메스꺼움증상이 나타날 수 있다고 합니다. 또한 와파린을 복용할 시에는 주의해야 합니다. 와파린을 복용하고 계시다면 주의하시기 바랍니다.

     여기까지 케일의 효능과 먹는방법 부작용등에 대해서 알아보았습니다. 다음에도 유익한 정보로 돌아오겠습니다. 오늘의정보!였습니다.

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