라디치오(레드치커리) 효능과 먹는 방법 - 오늘의정보
- 오늘의 건강정보
- 2020. 4. 3.
치커리 좋아하시나요? 치커리의 특유의 쓴 맛 때문에 치커리는 호불호가 많이 갈리는 채소인데요, 몸에 좋은 약은 입에 쓰다는 말도 있듯이 치커리에는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 오늘은 치커리 중에서도 갑이라고 할 수 있는 라디치오(레드 치커리)에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
※라디치오 효능과 성분
라디치오는 적양배추나 보라색 양배추와 비슷해 보이지만 십자화과가 아닌 국화과의 치커리류입니다.
- 라디치오 100g당 영양소
- 칼로리: 23kcal
- 단백질:1.43g
- 지방:0g
- 탄수화물:4.48g
- 식이섬유:1g
- 다양한 미량원소
→라디치오의 효능←
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항산화 효과 - 라디치오에 함유된 폴리페놀 성분들이 체내의 활성산소를 제거해주어 노화 예방에 도움을 주는데요 라디치오는 붉은 색깔에서 알 수 있듯이 베리류에 많은 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 세포의 손상을 막고 적혈구가 파괴되는 것을 막아줍니다.
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심장 건강, 혈관건강 - 라디치오를 먹게 되면 루테올린이나 인터빈 같은 폴리페놀 화합물을 섭취할 수 있는데요, 혈액 순환을 개선하고 혈전 예방에 도움이 됩니다.
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혈당수치 조절 - 라디치오에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이라는 성분이 많이 포함되어 있는데요, 이눌린 성분이 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
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장 건강 - 라디치오 속 식이섬유가 소화를 도와주고 천연 인슐린으로 불리는 이눌린이 장 건강에 도움을 줍니다.
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뼈 건강 - 라디치오에 많이 포함되어있는 비타민K가 체내 칼슘의 축적을 조절하고 촉진시켜주며 뼈 건강에 도움을 줍니다.
※라디치오 먹는방법
라디치오는 흔히 쌈채소로 많이 먹게 되는데요, 특유의 쌉싸름한 맛이 식욕을 돋워 줍니다. 샐러드로 먹기도 하고 피자에도 첨가할 수 있습니다. 이탈리아에서는 오븐에 구워 먹기도 한다고 합니다. 라디치오의 쓴 맛을 줄이기 위해서는 단 맛이나 신 맛을 곁들이게 되면 쓴맛이 중화됩니다.
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