면역력 높이는 단백질 - 오늘의정보!

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     코로나로 인해서 가장 중요하게 생각되는 단어가 면역력이 아닐까 싶습니다. 이러한 면역력과 단백질이 뗄레야 뗄 수 없는 관계가 있다는 데요, 면역력과 단백질의 상관관계에 대해서 알려드리겠습니다. 

    젊음을 되돌리는 단백질

     우리나라 60대 이상 2명 중 1명은 단백질 섭취가 부족하다는 연구 결과가 있는데요, 나이가 들수록 근육량은 감소하게 되는데요, 80대가 되면 젊었을때의 근육량의 절반밖에 남지 않는다고 합니다. 근육이 감소하게 되면 지방세포가 근육이 감소되는 자리를 차지하게 되는데요, 그렇게 되면 뼈를 받치는 힘이 줄어들게 되고, 골절이나 척추관 협착증이 발생할 수도 있습니다.

    ※단백질이 부족할때 겪을 수 있는 질병

    1. 골다공증, 척추관 협착증 - 뼈와 뼈 사이를 채워주는 콜라겐은 단백질로 이루어져 있습니다. 콜라겐은 골격을 유지할 수 있게 도와 줍니다. 

    2. 빈혈 - 혈액속에서 산소와 영양소 노폐물을 옮겨주는 헤모글로빈이 단백질로 이루어져 있습니다. 헤모글로빈이 부족하게 되면 빈혈을 일으키기 쉽습니다.

    3. 치매 - 뇌의 신경전달물질,뇌 구성물질은 단백질로 이루어져 있습니다. 단백질 섭취가 뇌 건강과 직결되어 있는 이유입니다.

    4. 면역력 감소 - 선천 면역 세포에는 대식세포, nk세포, 과립구, 수지상세포 등등이 있는데요 이러한 대부분 세포들의 구성물질이 단백질입니다. 

     

    ※단백질 섭취에 좋은 식품

     달걀의 단백가를 100점으로 두면 오징어는 86점, 콩은 30-50점밖에 되지 않습니다. 콜레스테롤 때문에 달걀의 섭취를 꺼리시는 분들이 많은데, 미국 FDA의 발표에 따르면 콜레스테롤의 80%는 간에서 생성되고 우리가 섭취해서 생기는 콜레스테롤은 20%밖에 되지 않는다고 합니다. 그러므로 걱정말고 계란을 드셔도 괜찮습니다.

    ※단백질 보충제 섭취의 주의사항 

     부족한 단백질을 채우기 위해서 단백질 보충제를 드시는 분들이 많은데요, 단백질 섭취시에는 적당한 양만을 섭취하는 것이 중요합니다. 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 알레르기 반응이 있을 경우에는 전문의와 상담이 필요합니다.

     

     

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